Ubuntu下安装texlive并配置texstudio

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/My_leaf/article/details/80071614

TeXLive 是由国际 TeX 用户组织 TUG 开发的 TeX 系统,支持不同的操作系统平台。其 Windows 版本又称 fpTeX,Unix/Linux 版本即著名的 teTeX 。
环境说明:
Ubuntu 16.04

安装texlive

http://tug.org/texlive/下载安装包。强烈建议下载离线iso,文件3G+。
推荐从清华镜像下载
http://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/CTAN/systems/texlive/Images/texlive2017-20170524.iso
在Ubuntu下挂载镜像,运行
sudo ./install-tl
进行安装
划重点,安装后要进行环境变量等的配置
具体方法:
sudo gedit ~/.bashrc
在最后添加以下内容:

export MANPATH=${MANPATH}:/usr/local/texlive/2016/texmf-dist/doc/man
export INFOPATH=${INFOPATH}:/usr/local/texlive/2016/texmf-dist/doc/info
export PATH=${PATH}:/usr/local/texlive/2016/bin/x86_64-linux

然后ctrl + s保存退出,输入source ~/.bashrc使更改生效。

安装texstudio

在官方网站http://texstudio.sourceforge.net下载对应版本的deb安装包进行安装。
然后从option选项中进行配置
配置界面
从右边的文件夹标志点进去选择就行,-src一类的附加内容会自己添加。

测试

新建tex文件,输入最基本的指令进行测试

\documentclass{article}

\begin{document}

  Hello latex!

\end{document}

成功后可以得到右边的编译结果。
测试

没有更多推荐了,返回首页