机器学习中训练集、验证集和测试集的作用

通常,在训练有监督的机器学习模型的时候,会将数据划分为训练集、验证集合测试集,划分比例一般为0.6:0.2:0.2。对原始数据进行三个集合的划分,是为了能够选出效果(可以理解为准确率)最好的、泛化能力最佳的模型。

训练集(Training set)

作用是用来拟合模型,通过设置分类器的参数,训练分类模型。后续结合验证集作用时,会选出同一参数的不同取值,拟合出多个分类器。


验证集(Cross Validation set)

作用是当通过训练集训练出多个模型后,为了能找出效果最佳的模型,使用各个模型对验证集数据进行预测,并记录模型准确率。选出效果最佳的模型所对应的参数,即用来调整模型参数。如svm中的参数c和核函数等。


测试集(Test set)

通过训练集和验证集得出最优模型后,使用测试集进行模型预测。用来衡量该最优模型的性能和分类能力。即可以把测试集当做从来不存在的数据集,当已经确定模型参数后,使用测试集进行模型性能评价。


对原始数据进行三个数据集的划分,也是为了防止模型过拟合。当使用了所有的原始数据去训练模型,得到的结果很可能是该模型最大程度地拟合了原始数据,亦即该模型是为了拟合所有原始数据而存在。当新的样本出现,再使用该模型进行预测,效果可能还不如只使用一部分数据训练的模型。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页