Nick

亘古而常青的昨天永远是过去,也永远会再来。

43.左旋转字符串

题目描述

汇编语言中有一种移位指令叫做循环左移(ROL),现在有个简单的任务,就是用字符串模拟这个指令的运算结果。对于一个给定的字符序列S,请你把其循环左移K位后的序列输出。例如,字符序列S=”abcXYZdef”,要求输出循环左移3位后的结果,即“XYZdefabc”。是不是很简单?OK,搞定它!


思路:首先找到旋转后指针所在的初始位置,从初始位置开始,依次往后遍历,将字符复制给字符串res;注意字符串取size()得到的是字符串的长度n,但字符串真正的存储空间是(n+1)个字符,最后一个字符为 ‘\0’ 反斜杠0,但并没有把它算进字符串的长度中;因此后面的赋值只需要让下标对str.size()取余即可。


代码:

class Solution {
public:
    string LeftRotateString(string str, int n) {
        if(str.empty()) return "";
        int len = str.size();
        string res = "";
        int start = n % len;
        for(int i = 0; i < len; ++i) {
            if(i+start < len) {
                res += str[i+start];
            } else {
                res += str[(i+start)%len];
            }
        }
        return res;
    }
};

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/NichChen/article/details/80343850
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

43.左旋转字符串

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭