Direct3D 10最新消息

Direct3D 10最新消息

2005-12-9

【要点】
·新的API叫DirectX 10, WGF这个名字已经不再被提及。
·D3D10依赖与Vista Display Driver Model,只能在Vista上用。
·Vista的桌面系统是基于D3D9的,因为WPF(Windows Presentation Foundation)是要可以在XP上运行的。
·Vista仍然支持DX9以及更早的版本,但Device Lost将不会出现。除此之外,Vista还有个D3D9Ex版本,在D3D9框架内提供一些D3D10的功能。
·D3D10的渲染管道已经完全重新设计(接口和D3D9相似但不同),不再有fixed pipeline,可编程部分由Geometry Shader、Vertex Shader,Pixel Shader组成(Shader Model 4.0).
·D3D10不再会有Device Lost的情况,显存虚拟化并由系统管理,所有的资源都可以共享。
·从D3D10开始,硬件能力和D3D的版本号绑定,只剩下少量硬件能力参数。
·DirectX Graphics Infrastructure (DXGI)将核心部分和扩展部分分离,核心部分将在后续版本中保持稳定。
·Effect系统从D3DX移进核心部分,FX文件格式基本兼容,但不再支持汇编和编译后的shader。

由于目前还没有DX10级的硬件,而且Vista的桌面系统也架在D3D9上,估计在未来的2、3年内D3D9依然是主流。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页