没有救世主

没有救世主

qr.li

2003-05-01

这个世界上从来就没有救世主,Linux不是,Java更不是。

前奏

自从某一天,昔日人人称赞的MS脱离了群众路线,开始一厢情愿的推广他的作品,MS变得“邪恶”了。于是,Linux站出来了。他圣光笼罩,他说,“来吧,孩子们,回到Unix世界吧,我来拯救你们。”

N年之后,服务器世界被Linux拯救了,留下PC机世界的我们在艰苦的条件和邪恶的地盘之间徘徊,思考共产主义和资本注意哪一个更好。于是,Java站出来了。他家境显赫,他说,“来吧,孩子们,到SUN的门下来吧,我让你们可以穿行于两界之间。”

N年之后,巨大型软硬件公司都被拯救了,留下我们还在等着祈祷的回音……于是,只有高唱“从来就没有什么救世主,一切都要靠我们自己”。

开端

从前,程序设计师是神秘的、伟大的。他们经常在亿万票房的电影里摆酷,经常在科幻小说里扮演God和Satan,他们能超越世界的物理定律,他们能制造奇幻的世界——当然,最重要的一点,他们赚着大把大把的钞票。南无我要写程序,南无我要写程序……终于,佛主忍无可忍,拜托Intel让电脑走进了千家万户。

于是,我们都下了地狱。神说,“你们违反了我定下得规矩,你们要遭受惩罚。你们将终日不得离开显示器和键盘,并因此损害视力且腰酸腿痛;你们要在代码中找错误,并改正他们;我还要增加写代码得难度,增加你们要学得SDK,增加你们必须做的事情。而且这痛苦将一代代的传下去并不断加深……”

就这样,一批一批的莘莘学子闭门苦心修炼了数百年,带着“学士文凭”,“硕士文凭”,“博士文凭”,“壮士文凭”等武林秘笈下山了,当上了工人——哦,还有软件。

江湖险恶,跟随那个门派至关重要。比如去少林寺,方丈问,“施主哪个门派的?”答曰,“在下所向无敌VB派。”方丈:“给我滚!用VB的还敢在我这C++高手面前撒野。”

在家靠父母,出门靠朋友,有个好老大是一生的福气,还好有老大们都在招兵买马。MS说,跟我吧,我给你最好的条件,但你要show me the money。Linux说,你跟了MS?可怜的孩子,跟我们老大吧!我们的老大现在还在用5年前的笔记本,你老大不行吧!跟我们老大不要你一分钱。SUN说,醒悟吧,来我们正义的阵营吧,不要再受MS的压迫,让我们来推翻万恶的MS。其他的老大要么在穿助长鞋垫,要么是啃骨头的——不吃软饭。

还没完,布什说,“今后的十年是战争的十年。”所以,老大们在法庭和新闻上拼,我们也要挥起菜刀在论坛里砍。这场仗在MS和SUN间尤为惨烈,但是萨哈夫说,“不,我不害怕,你们也不应害怕!”

高潮

程序员们是勇敢的,但现实是残酷的,我们迎来了新一轮世界经济危机。海龟跋涉了n多千米回到故乡,“给我一份工作吧”。小老板吐了一口n多分钟的浓烟,“你条件很不错,不错,我们会优先考虑你。不过,”又一口浓烟,“你知道,现在经济不景气,我只能给你这么多工资。哦,最少要签3年。”

面对严峻的形式,MS老大为了创造市场,加快了版本升级,大幅提高了硬件需求。于是我们就得拿约会的钱去买新机器,拿约会的时间去看新文档。SUN老大则自豪地说,“看,我已经吐了一吨的口水了。”不愧是做大生意的。

大大小小的大dai王都站出来了,汉化的国产软件,引进内核的中国名牌,连实力雄厚的装机公司都旌旗招展。拿了钱就是profit=f(t) (f" > 0) 的业绩,拿不到就是中国程序员不懂软工不懂什么叫XP。

从来就没有什么救世主,一切都要靠我们自己。这是无产阶级的真理。

尾声

到了最后,挣钱是硬道理。有的去做软件定制,有的去开发手机,有的改行搞管理。有的快乐了,有的郁闷了。什么神奇,什么伟大,只有真正的勇士才敢去尝试了。

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值