解题思路-leetcode第四十二题:接雨水

题目描述:
给定 n 个非负整数表示每个宽度为 1 的柱子的高度图,计算按此排列的柱子,下雨之后能接多少雨水。
在这里插入图片描述
上面是由数组 [0,1,0,2,1,0,1,3,2,1,2,1] 表示的高度图,在这种情况下,可以接 6 个单位的雨水(蓝色部分表示雨水)。 感谢 Marcos 贡献此图。
示例:
输入: [0,1,0,2,1,0,1,3,2,1,2,1]
输出: 6

解题思路:本体采用先补齐容器,再用总体大小减去柱子大小的和的方法解题,首先对特殊情况进行处理,当数组长度小于等于2时,无法接到雨水,此时返回0,否则,从数组第二个数遍历数组,没遍历一个数都寻找该位置元素左右元素的最大值,然后取左右元素最大值里的最小值作为此位置补齐后的长度,并将新列表(新列表的初值等于原列表)内的对应元素改为此长度。遍历完以后,返回新列表总和减去原列表总和。代码如下:

class Solution:
    def trap(self, height: List[int]) -> int:
        l = len(height)
        if l <= 2: 
            return 0
        t = height[:]
        for i in range(1, l-1):
            t[i] = min(max(height[: i+1]), max(height[i: ]))
        return sum(t)-sum(height)

提交后,通过。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页