QT简介

在Baidu上用“QT简介”搜索一下,就可以知道QT的历史了。

总结一下很简单:

Qt是一个跨平台的C++图形用户界面库,由挪威TrollTech公司出品,目前包括Qt,基于Framebuffer的Qt Embedded,快速开发工具Qt Designer,国际化工具Qt Linguist等部分Qt支持所有Unix系统,当然也包括linux,还支持 WinNT/Win2k,Win95/98 平台。

Trolltech 公司在 1994 年成立,但是在 1992 年,成立 Trolltech 公司的那批程序员就已经开始设计 Qt 了,Qt 的第一个商业版本于 1995 年推出然后 Qt 的发展就很快了。(北欧好像出很多Strong的程序员,我的一个朋友说可能是因为那里冬天又长又冷,大家只好很多时间待在家里,读书多,发明也多:-)

基本上,QT同 X Window 上的 Motif,Openwin,GTK 等图形界 面库和 Windows 平台上的 MFC,OWL,VCL,ATL 是同类型的东西,但是QT最大的有点跨平台特性:QT支持Microsoft Windows 95/98, Microsoft Windows NT, MAC,linux,Solaris, SunOS, HP-UX, Digital UNIX (OSF/1, Tru64), Irix, FreeBSD, BSD/OS, SCO, AIX, OS390,QNX 等等。

但是真正使得QT在自由软件界的众多 Widgets (如 Lesstif,Gtk,EZWGL,Xforms,fltk 等等)中脱颖而出的还是基于 QT 的重量级软件 KDE 。

如果用户使用 C++,对库的稳定性,健壮性要求比较高,并且希望跨平台开发的话,那么使用 Qt 是较好的选择。
QT现在的版本是4.0.1。有商用License和FreeLicense。但是值得注意的是,虽然 QT的 Free Edition 采用了 GPL 宣言,但是如果你开发Windows 上的 Qt 软件或者是 Unix 上的商业软件,还是需要向 Trolltech 公司支付版权费用的。

“详细”的简介:

http://www.forflying.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=23&ID=510

http://www.codesea.net/INFO/5137.htm

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页