RO_wsy的专栏

每天进步一点点

我读《怪诞行为学2》

一、金钱的诱惑

传统经济学认为金钱是激励人们工作的有力手段,认为给的钱越多工作会完成的越出色,研究表明,这一理论不完全正确,仅对体力劳动者来说有效果,但对高强度的脑力劳动者却不尽然,相反,金钱与效果的关系是倒U型的曲线。也就是说,在一定程度之后,效果会随激励的增加而减弱。拿奖金来说,奖金过高之后会因为其带来的压力导致人无法全心投入工作中,工作效率反而下降。总之激励手段不止金钱,要多元化,避免高额金钱的副作用。

二、工作的意义

工作中我们获得的不止金钱上的报酬,还有精神上的享受,也就是通常所说的成就感。员工的工作成果得到肯定,会激发他继续进步的动力,相反,打消员工积极性的有效手段就是销毁他的工作成果,当然,有研究发现,对其努力完成的工作成果不闻不问也会产生同样的效果。所以说,领导者一定要注意对员工成果的肯定,否则可能会打击了员工,久而久之也害了企业。

三、宜家效应

人们对自己倾注了劳动的东西另眼相看,人们会对自己所做的东西产生喜好偏见,产生在自己和别人眼中对同一物品的不同看法,总是高估物品实际的价值且尚不自知。这也是为什么饭店饭菜虽好但很多人还是感觉自己做的饭菜更加可口,虽然在别人眼中可能并非如此。这并非坏事,可以让我们在工作体验快乐,而不是认为这是在受罪。但或说回来,这种偏见只有在作品成功之后才有,如果我们做一件事情,但最后并没有成功,这种感觉并不会过于强烈,即使我们倾注了劳动。

四、自我的偏见

人们不止对自己的劳动成果另眼相看,对自己的主意和想法也会认为比别人的更高明,如果自己的想法真正高明还没有大碍,但是自己的主意很烂但又认为别人的好主意很烂那就出问题了,所以善于听取别人的意见是很重要的,刚愎自用是没有好果子吃的,虽然中国古人老生常谈,但还有很多人深受其害,一定要时刻提醒自己,避免对自己的盲目自信。

五、报复的本能

报复之心人皆有之,历史上因报复引起的流血牺牲事件数不胜数,报复并不一定都是坏事,报复产生的后果可以产生一定的威慑作用,从而对社会的运作产生一种约束,但作为个人来说还是要宽容一些,退一步海阔天空,只让报复的影响力停留在威慑阶段就好,不要变成真实的灾难的后果。另外,报复行为可以通过犯错方的及时道歉而避免,大事化小,而不是让事态升级。总之,用中国话来说,就是严于律己,宽以待人。

我读《怪诞行为学2》(续)


阅读更多
个人分类: 怪诞行为学
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭