工作一月的感受

从5月9日开始上班到今天已经整整一个月了,考研后再回到原来的公司原来的团队中,物是人非,自然别有一番滋味。

最大的感受是心态的变化,没有了归属感,更多的是一种打工的心态。回想三年前我来到这家公司时,我是把工作当作事业来做的,应届毕业生特有的热情,对技术的狂热,以及刚工作的新鲜感让我每天都开足了马力往前冲。两年工作对人的磨砺,以及考研一年的波折坎坷,让我慢慢褪去了浮躁和狂热。三年后,当我又踏入这家公司时,冷眼看待身边的一切,公司有了点陌生的感觉。当公司褪去光环,他的真身只是一个冷酷的雇主,我们除了规矩地做事,努力发展自己,不能对公司抱什么太多的期望。

回到组里后,发现团队走了几个老成员,多了几张新面孔,我这个只工作了两年的毛头小伙居然也成了相对有经验的人。不禁感慨这个行业竞争之激烈,身在其中的人每年都要面对大批涌入的满怀冲劲和热情的年轻人。这些年轻人经过几个月最多一年的锻炼,便能扛起工作,如此一来,老员工的核心竞争力在哪里?如果没有质的提高,竞争者的基数又不断扩大,等年老力衰,岂不要被工作淘汰。想必很多人和我一样,刚毕业时一头扎在工作里,没有方向,忘记理想,等到力不从心,热情褪尽,才发现自己已处在被淘汰的边缘。往管理上转是一条路,但毕竟只有少数人走得通,况且这少数人中又有多少是真心想做管理的呢?也许不少人只是无奈的选择,理想无法实现,只好向现实妥协。

说到具体的工作和技术,现在也有完全不同的感受。侯捷老师曾说过,技术有一朝风月和万古长空之分,有的人仰望万古长空,有的人追逐一朝风月。刚毕业时分不清这两者,总为一些小伎俩沾沾自喜,考研期间读了一年书,再回头看自己当年用过的这些技术,少了些眼花缭乱的感觉,多了几分理性的思考。离开公司一年的时间里,技术已发展了不少,再回来时已经有不少陌生的东西了。我工作两年真正学到的东西并不是这些容易遗忘或者很快被淘汰的一朝风月,而是忘记了所有的具体技术还剩下的那些东西。思维的穿透力,对技术本身的理解,抽象和设计的能力,甚至做事的方式方法,这些东西才是真正的提高。

阅读更多
文章标签: 工作
个人分类: 杂感
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

工作一月的感受

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭