cmake QT

用CMake来组织的工程中要用Qt首先要设置、找到Qt相关模块。主要是通过find_package这个CMake命令。

设置Qt库路径

Qt版本很多,我们的开发机上一般也装有多个不同版本的Qt。个人尝试性的项目一般用最新版的Qt,而真正发布的产品一般用的是LTS版本Qt(LTS:Long Term Support,长期支持版本,目前最新的LTS是5.9)。

我们的方法是在系统中添加多个环境变量。例如我电脑上装有4个版本:Qt 5.9.4和Qt5.10.1的32位和64位库。所以有4个环境变量:

环境变量名
QTDIR594C:\Qt\Qt5.9.4\5.9.4\msvc2015
QTDIR594_64C:\Qt\Qt5.9.4\5.9.4\msvc2015_64
QTDIR5101C:\Qt\Qt5.10.1\5.10.1\msvc2015
QTDIR5101_64C:\Qt\Qt5.10.1\5.10.1\msvc2015_64

然后在CMakeLists中添加:

set(CMAKE_PREFIX_PATH $ENV{QTDIR594})

通过在$ENV{}里选择不同的环境变量就可以切换不同的Qt版本。

查找Qt模块

网上很多CMake查找Qt方法都是过时的Qt4的方法。现在正确的、最新的方法是:

find_package(Qt5 COMPONENTS Core Gui Qml Quick REQUIRED)

Components后面加的就是这个工程中会用到的Qt模块,例如上面就用到了Core、Gui、Qml、Quick这几个模块,也是一般一个Qt Quick程序必须用到的几个模块。

打开相关自动选项

Qt Quick程序中的QRC资源文件需要用rcc来进行预处理,生成相应.h.cpp文件。QObject派生的C++类也需要通过moc进行处理。这些都是编译系统中所谓的Rules。CMake中通过打开下面两个选项可以自动对这些后缀的文件进行相应处理:

set(CMAKE_AUTOMOC ON)
set(CMAKE_AUTORCC ON)

由于生成的C++文件都是放在编译目录里的(在Shadow Building中有别于源码目录),所以还需要将编译目录包含到Include目录,否则编译器会找不到这些头文件:

set(CMAKE_INCLUDE_CURRENT_DIR ON)

链接时设置相应模块

最后一步是在链接的时候把用到的Qt库写上去:

target_link_libraries(${PROJECT_NAME}  Qt5::Core Qt5::Gui Qt5::Qml Qt5::Quick)

这样就能链接上用到的Qt库了。

完整的CMake例子

上面只是着重说明了CMake关于添加Qt模块的代码,一个完整的CMake例子肯定不止上面这些。下面就贴出一个完整的例子:

cmake_policy(VERSION 3.9)
project(Demo VERSION 0.1)
cmake_minimum_required(VERSION 3.9)

set(CMAKE_CXX_STANDARD 11)
set(CMAKE_INCLUDE_CURRENT_DIR ON)
set(CMAKE_AUTOMOC ON)
set(CMAKE_AUTORCC ON)

set(CMAKE_PREFIX_PATH $ENV{QTDIR594})
find_package(Qt5 COMPONENTS Core Gui Qml Quick REQUIRED)

set(HEADERS 
    appglobal.h
)

set(SOURCES 
    main.cpp
    appglobal.cpp
)

set(RESOURCES 
    qml.qrc
)

set(QMLS
    main.qml
)

add_executable(${PROJECT_NAME} ${HEADERS} ${SOURCES} ${RESOURCES} ${QMLS})
target_link_libraries(${PROJECT_NAME}  Qt5::Core Qt5::Gui Qt5::Qml Qt5::Quick)

 

 

当需求复杂之后CMake中还会有很多命令,这个以后我们介绍具体技术的时候再讲。

 

qt的模块介绍

Qt 基础模块分为以下几个:

o Qt Core,提供核心的非 GUI 功能,所有模块都需要这个模块。这个模块的类包括了动画框架、定时器、各个容器类、时间日期类、事件、IO、JSON、插件机制、智能指针、图形(矩形、路径等)、线程、XML 等。所有这些类都可以通过  头文件引入。

o Qt Gui,提供 GUI 程序的基本功能,包括与窗口系统的集成、事件处理、OpenGL 和 OpenGL ES 集成、2D 图像、字体、拖放等。这些类一般由 Qt 用户界面类内部使用,当然也可以用于访问底层的 OpenGL ES 图像 API。Qt Gui 模块提供的是所有图形用户界面程序都需要的通用功能。

o Qt Multimedia,提供视频、音频、收音机以及摄像头等功能。这些类可以通过  引入,而且需要在 pro 文件中添加 QT += multimedia。

o Qt Network,提供跨平台的网络功能。这些类可以通过  引入,而且需要在 pro 文件中添加 QT += network。

o Qt Qml,提供供 QML(一种脚本语言,也提供 JavaScript 的交互机制) 使用的 C++ API。这些类可以通过  引入,而且需要在 pro 文件中添加 QT += qml。

o Qt Quick,允许在 Qt/C++ 程序中嵌入 Qt Quick(一种基于 Qt 的高度动画的用户界面,适合于移动平台开发)。这些类可以通过  引入,而且需要在 pro 文件中添加 QT += quick。

o Qt SQL,允许使用 SQL 访问数据库。这些类可以通过  引入,而且需要在 pro 文件中添加 QT += sql。

o Qt Test,提供 Qt 程序的单元测试功能。这些类可以通过  引入,而且需要在 pro 文件中添加 QT += testlib。

o Qt Webkit,基于 WebKit2 的实现以及一套全新的 QML API(顺便说一下,Qt 4.8 附带的是 QtWebkit 2.2)。

 

Qt 扩展模块则有更多的选择:

o Qt 3D,提供声明式语法,在 Qt 程序中可以简单地嵌入 3D 图像。Qt 3D 为 Qt Quick 添加了 3D 内容渲染。Qt 3D 提供了 QML 和 C++ 两套 API,用于开发 3D 程序。

o Qt Bluetooth,提供用于访问蓝牙无线设备的 C++ 和 QML API。

o Qt Contacts,用于访问地址簿或者联系人数据库的 C++ 和 QML API。

o Qt Concurrent,封装了底层线程技术的类库,方便开发多线程程序。

o Qt D-Bus,这是一个仅供 Unix 平台使用的类库,用于利用 D-Bus 协议进行进程间交互。

o Qt Graphical Effects,提供一系列用于实现图像特效的类,比如模糊、锐化等。

o Qt Image Formats,支持图片格式的一系列插件,包括 TIFF、MNG、TGA 和 WBMP。

o Qt JS Backend,该模块没有公开的 API,是 V8 JavaScript 引擎的一个移植。这个模块仅供 QtQml 模块内部使用。

o Qt Location,提供定位机制、地图和导航技术、位置搜索等功能的 QML 和 C++ API。

o Qt OpenGL,方便在 Qt 应用程序中使用 OpenGL。该模块仅仅为了程序从 Qt 4 移植到 Qt 5 的方便才保留下来,如果你需要在新的 Qt 5 程序中使用 OpenGL 相关技术,需要使用的是 QtGui 模块中的 QOpenGL。

o Qt Organizer,使用 QML 和 C++ API 访问组织事件(organizer event)。organizer API 是 Personal Information Management API 的一部分,用于访问 Calendar 信息。通过 Organizer API 可以实现:从日历数据库访问日历时间、导入 iCalendar 事件或者将自己的事件导出到 iCalendar。

o Qt Print Support,提供对打印功能的支持。

o Qt Publish and Subscribe,为应用程序提供对项目值的读取、导航、订阅等的功能。

o Qt Quick 1,从 Qt 4 移植过来的 QtDeclarative 模块,用于提供与 Qt 4 的兼容。如果你需要开发新的程序,需要使用 QtQuick 模块。

o Qt Script,提供脚本化机制。这也是为提供与 Qt 4 的兼容性,如果要使用脚本化支持,请使用 QtQml 模块的 QJS* 类。

o Qt Script Tools,为使用了 Qt Script 模块的应用程序提供的额外的组件。

o Qt Sensors,提供访问各类传感器的 QML 和 C++ 接口。

o Qt Service Framework,提供客户端发现其他设备的服务。Qt Service Framework 为在不同平台上发现、实现和访问服务定义了一套统一的机制。

o Qt SVG,提供渲染和创建 SVG 文件的功能。

o Qt System Info,提供一套 API,用于发现系统相关的信息,比如电池使用量、锁屏、硬件特性等。

o Qt Tools,提供了 Qt 开发的方便工具,包括 Qt CLucene、Qt Designer、Qt Help 以及 Qt UI Tools 。

o Qt Versit,提供了对 Versit API 的支持。Versit API 是 Personal Information Management API 的一部分,用于 QContacts 和 vCard 以及 QOrganizerItems 和 iCalendar 之间的相互转换。

o Qt Wayland,仅用于 Linux 平台,用于替代 QWS,包括 Qt Compositor API(server)和 Wayland 平台插件(clients)。

o Qt WebKit,从 Qt 4 移植来的基于 WebKit1 和 QWidget 的 API。

o Qt Widgets,使用 C++ 扩展的 Qt Gui 模块,提供了一些界面组件,比如按钮、单选框等。

o Qt XML,SAX 和 DOM 的 C++ 实现。该模块已经废除,请使用 QXmlStreamReader/Writer。

o Qt XML Patterns,提供对 XPath、XQuery、XSLT 和 XML Schema 验证的支持

 

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值