SdustLiYang的专栏

厚积薄发

基带I/Q信号

    在通信系统中, (语音信号)就是调变和解调变所要传送的信息。
而在数字通信系统中,传送的信息是数据。数字调变是将数据数据载在射频载波的过程,而解调变则是将数据数据从射频信号中取出的过程。
    射频载波信号A cos(2πfct+θ)可供改变的参数只有振幅、频率和相位三种。

改变载波振幅的调变方式称为调幅(AM);
改变载波频率方式称为调频(FM);
改变载波相位的调变方式称为相位调变(PM)。
由于相位的微分即是频率,所以载波信号的振幅和相位可以说是两个主要的调变变量。如果把调变中载波振幅和相位的信息记录下来,并以二维空间的两个变量分别代表振幅和相位,那么极坐标上任意点到原点的距离和相角,正好可以代表载波的振幅和相位,也可以说是代表载波的调变情况。

    极坐标方式的调变表示方法可转化为直角坐标方式,也就是I-Q图。载波振幅和相位可记录为二维空间上的一点,而这一点所代表的向量,在横轴和纵轴上的投影分别为I值和Q值。I为同相位(In-phase)分量,代表向量在横轴上的投影;Q为90度相移(Quadrate)分量,代表向量在纵轴上的投影。 

=======================

补1:

无线信号是波,波有相位的问题。如果定义E=Acos(a)为0相位,E=Asin(a)就是90度,因为E=Asin(a)=Acos(a+pi/2).
I就是0相位分量,Q是90相位分量,I/Q正交。
任何一个无线信号可以由I/Q两个分量表示

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭