于无声处

人生三恨:鲥鱼多剌,海棠无香,需求常变

再谈线程基类(答王立卫兄)

(王立卫兄设计的线程基类原文地址:http://blog.csdn.net/wei801004/archive/2006/05/18/744341.aspx

在前一篇Trackback中,针对王兄设计的线程基类,提出了一些个人浅见,王兄后来回复道:“谢谢SeaWave提的意见,线程最好的终止方式是让线程执行完任务自己退出,而我们要做的就只是closehandle。还有就是static DWORD WINAPI ThreadFun(LPVOID lpParameter);这个函数可以是static,我们可以这样调用CThread::ThreadFun,声明为private和public有 区别吗?”。就此我补充如下:
首先,王兄这个线程基类的设计很不错,通过“模板方法”让线程的使用变得更容易,而且这段代码明显只是个示例,所以写得比较简单,我纯粹是在吹毛求疵了,呵呵……
  1. 为什么我希望把ThreadFun声明为private而不是public呢?
    因为这个函数永远不应该被客户程序员调用,它应该是个被隐藏的私有函数,因为它只是Windows回调的一个函数入口,而回调函数,永远不应该直接Call的。当然,你也可以说它虽然是回调函数,但如果我们直接调用它,也不会有什么问题……其实问题还是有的,首先,过多的public声明让使用你类的程序员多一份负担,他们必须搞清楚这个public函数有什么用(你既然把它公开了,肯定就有公开的理由);其次,如果别人直接调用这个函数,则调用者的线程会阻塞直到ThreadWorkItem()返回,这肯定不是我们所希望的,是吗?
  2. 为什么我说Stop()这个函数有问题呢?
    的确,线程最好的终止方式是让线程自己退出。但是,上述设计,要么是Stop这个函数名取得有问题,要么是Stop的实现有问题。任何一本经典的设计书都告诉我们,函数名要取得符合它的实际操作,既然函数名是Stop,那么做为使用这个类的其他人来说,他会先入为主地以为,调用这个函数就会终止线程,而其实它只是简单地关闭了线程句柄;从另一方面来说,如果它只做这一件事,那么我们为什么不在线程刚一建立的时候就关闭它的句柄呢?何必专门搞一个public方法来CloseHandle呢?
    此外,既然Stop这个函数关闭了句柄,该句柄就不再可用,所以就该把这个变量设为NULL,而要设为NULL,该函数就不能是const函数。
  3. 如果是我,会怎么做呢?
    显然,Stop()这个函数应该“人如其名”,但它又不能TerminateThread,更不能阻塞直到线程终止。所以,我会首先改函数名,可以叫它SetStopFlag(),它的功能只是简单地设置一个标志,而用户线程通常是一个循环,会在适当的时机判断这个标志,以决定是否应该终止了……这种做法可见于Delphi中的TThread类,它的Terminate过程就只是简单地设置Terminated标志而已;
    第二,我还会增加一个Wait函数,它可以调用WaitForSIngleObject来等待线程的终止,这个函数对于客户程序员相当有用(实际上,在我的实现里,还有个名为StopAndWait的函数,呵呵)。
阅读更多
个人分类: Windows编程 C++
上一篇关闭线程句柄并不代表终止线程
下一篇GNU/GPL中文版
想对作者说点什么? 我来说一句

软件工程自考书全部习题答案

2008年12月10日 40KB 下载

机器学习理论——王立

2017年07月25日 1.51MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭