古影轩

用心去感受编程之美,用静去悟编程之道!

一位客户的务虚会议

今天参加了客户的头脑风暴,大家从职责分工、产品定位、需求分析、公司/个人发展等方面展开了讨论:

1.职责分工

在其位谋其政:

        简单讲“什么人该做什么事情”。

        大家期望模块负责人什么职责, 开发人员什么职责,项目经理什么职责,各施其能,有赏有罚。现状是开发人员完成功能开发,不经过严格测试就提交,一测试全部是问题,项目经理也无法问责;开发人员对项目需求,场景理解不够,很多场景容错没有处理。大家都希望从程序员手里面提交出来的第一个版本是简单可用的,但总事与愿违。

产品和技术分离:

       技术和产品设计分开,各施其职,技术做为产品设计的支撑。产品设计要更多的从用户需求出发,从市场出发。

 产品要从运营,市场,推广,客户需求等一系列专业化的角度去发掘,去做事情。

       技术架构也细分,比如前后台分开,平台研发和业务实现人员分开。如果业务实现的人员长期兼职维护平台,只会让平台发展受限,最终会制约产品的发展。

        产品设计要高标准、精细化:创新,好奇心,理想主义,善于沟通,全局观。


2.产品定位:

    核心价值、核心用户,这两个问题整个团队需要搞清楚,明确化。

    刚需,在众多的需求当中过滤出来什么是刚需、紧急的。

    典型的场景。

    产品的概念。

    突出优势。


3.需求有很多该怎么去删选

    该做的=值得做& 能做&想做&可做


4.可持续发展:

         从公司角度:以前在工厂车间有师徒,如果部门公司需要持续壮大,需要带领,培养新的人才。

         从个人角度:自己也要努力提高自己的技术水平,规划自己的职业之路。


欢迎大家讨论、发言,一起来看看这个案例,我们能从中分析到那些问题。


版权所有:LYUZH,zhuohenglv@126.com

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

2011年广东移动数据业务务虚材料

2011年11月02日 5.71MB 下载

毕业设计-会议客户管理系统

2013年08月08日 3.4MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

一位客户的务虚会议

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭