Android不同层次开启硬件加速的方式和关闭硬件加速

> 硬件加速
-- 硬件加速的主要原理,就是通过底层软件代码,将CPU不擅长的图形计算转换成GPU专用指令,由GPU完成。在Android中,大多数应用的界面都是利用常规的View来构建的(除了游戏、视频、图像等应用可能直接使用OpenGL ES)。
-- DisplayList:
  DisplayList是一个基本绘制元素,包含元素原始属性(位置、尺寸、角度、透明度等),对应Canvas的drawXxx()方法(如下图)。
  信息传递流程:Canvas(Java API) —> OpenGL(C/C++ Lib) —> 驱动程序 —> GPU。
  在Android 4.1及以上版本,DisplayList支持属性,如果View的一些属性发生变化(比如Scale、Alpha、Translate),只需把属性更新给GPU,不需要生成新的DisplayList。实现同样效果,应尽量使用更简单的DisplayList,从而达到更好的性能(Shape代替Bitmap等)。
-- RenderNode:一个RenderNode包含若干个DisplayList,通常一个RenderNode对应一个View,包含View自身及其子View的所有DisplayList。
-- 硬件加速:
 CPU更擅长复杂逻辑控制,而GPU得益于大量ALU和并行结构设计,更擅长数学运算。
 页面由各种基础元素(DisplayList)构成,渲染时需要进行大量浮点运算。
 硬件加速条件下,CPU用于控制复杂绘制逻辑、构建或更新DisplayList;GPU用于完成图形计算、渲染DisplayList。
 硬件加速条件下,刷新界面尤其是播放动画时,CPU只重建或更新必要的DisplayList,进一步提高渲染效率。

> Android不同层次开启硬件加速的方式
在Android中,可以四给不同层次上开启硬件加速:
  1.应用:
<application android:hardwareAccelerated="true">
  2.Activity
<activity android:hardwareAccelerated="true">
  3.Window
getWindow().setFlags(WindowManager.LayoutParams.FLAG_HARDWARE_ACCELERATED, WindowManager.LayoutParams.FLAG_HARDWARE_ACCELERATED);
  4.View
view.setLayerType(View.LAYER_TYPE_SOFTWARE, null);
  在这四个层次中,应用和Activity是可以选择的,Window只能打开,View只能关闭。
  在apk的AndroidManifest中,如果指定了minSDKVersion&targetSDKVersion=7,会使得应用无法使用硬件加速进行绘图。
Android硬件加速总结- http://blog.csdn.net/xu_fu/article/details/48208795
Android 开启或关闭硬件加速- http://blog.csdn.net/qq_26761229/article/details/52597362

> Android如何关闭硬件加速
Android如何关闭硬件加速- https://github.com/GcsSloop/AndroidNote/issues/7
 关闭硬件加速,以免引起不必要的问题!在AndroidMenifest文件中application节点下添上 android:hardwareAccelerated=”false”以关闭整个应用的硬件加速。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页