Lemon

Something is better than nothing.

《Code》读书笔记14: 反馈与触发器

本书这一章对我来说是最难的,可以说是一道坎,如果迈不过这道坎,后面的“存储器组织”和“自动操作”也会读不懂;跨过这道坎也是为大学里面没有学好“数电模电”填坑。
晕晕乎乎、断断续续的看了几遍,也不敢说自己完全懂了;因为看电路图不像看代码,看不懂敲敲调试几下就很清楚了。

目前为止,我对这一章的理解:触发器的作用是保存电路状态(保存数据),通过保存数据我们可以进行连续的计算,可以构建更复杂的电路(比如本章中的计算器,进而使得时钟同步)。

下面是对书中内容的一些摘抄和总结,当然书中的内容更好(有图有真相),我只是加深下印象,还需要反复啃书,最好能实践一下。
1.蜂鸣器,反向器
  当输入为0时,输出为1;当输入位1时,输出为0;这就是反相器。
  利用反相器,我们使用声音输出,就构成了蜂鸣器。
  2.振荡器
  为了使不同组件同步工作,所有计算机都配备着某种振荡器。
  振荡器的输出在0和1之间按照固有的规律交替变化。正因为这一点,振荡器又经常被称为时钟(clock)。
3.反馈的连线方式:
  左边或非门的输出是右边或非门的输入,而右边或非门的输出是左边或非门的输入。
4.触发器(Flip-Flop)
  触发器电路可以保持信息,它可以“记住”某些信息。
5.R-S(Reset-Set)触发器
  特点:它可以记住哪个输入端的最终状态为1;它们可以让电路“记住”之前发生了什么事情。
6.D(data)型触发器,
  电路会“记得”当保持位最后一次置1时数据端输入的值,数据端的变化对此没有影响。
  D触发器是电平触发的,也就是说为了使数据端的值保存在锁存器中,必须把时钟端的输入从0变为1。
7.边沿(edge-triggered)触发器
  只有当时钟从0跳变到1的瞬间,才会引起输出的改变。
8.分频器(frequency divider)
  分频器的输出可以作为另一个分频器的时钟(Clk)输入,并再一次进行分频。
9.位行波计数器
  每一个触发器的输出都是下一个触发器的时钟输入;变化是在触发器中一级一级地顺序传递的。
10.确定振荡器频率:

  如果把一个振荡器连接到8位计算器的时钟输入端上,那么这个计算器会显示出振荡器经过的循环次数。



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Since20140504/article/details/79957856
个人分类: 读书笔记
上一篇继续前行
下一篇《Code》读书笔记16: 存储器组织
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭