《模仿游戏》观后感

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Since20140504/article/details/72639444


    几天前,一个朋友让我给他推荐一部电影,我思来想去,推荐了《模仿游戏》。这部电影讲述的是“计算机科学之父”艾伦·图灵在二战期间与其团队一起发明机器“英格玛”破译德国密码系统的故事。关于故事情节,我就不详述了,网上有很多华丽的评价,也有很多攻略教我们如何去深入看懂电影。我在这里只是想谈一点自己的看法。

    我为什么要看这部电影?因为电影的主人公图灵是IT人的祖师爷,学计算机的、用电脑的,都可以去瞻仰下祖师爷。不管看懂几分,都基本上了解了图灵其人,和别人吹牛时也多了谈资,提升了B格。

    这是一部以二战为背景的电影,人们不喜欢战争,却会对历史充满好奇。电影采用倒叙手法,开始看的我云里雾里,看到后面有一种恍然大悟的感觉。故事的情节一波三折,虽然创造“英格玛”是一场没有硝烟的战争,却有一点惊心动魄的感觉。我知道“英格玛”肯定能够最终完成,却没有想到波折重重。很多的影视作品,刚看开头,就猜到了结尾,整个情节打情骂俏,笑过闹过之后却不知所云。《模仿游戏》充斥着各种元素,冲击着我的三观:人工智能、校园欺凌、办公室斗争、上下级关系、同性恋、双性恋、间谍...很多的电影,一阵高潮过后,留下的是空虚;而《模仿游戏》让人留下的是思考。

    与传奇中的那些文治武功样样行的“高大帅”英雄人物相比,图灵是一个悲情英雄;他才华横溢、孤僻、特立独行,却能坚持自我。“英格玛”的创造经历了2年多,在这2年的时间里他备受打压、排挤、不被信任、顶撞上司,各种压力,可以想象“英格玛”一旦失败,图灵会成为“罪人”,二战将延迟几年结束(更多的生灵涂炭)。图灵是二战的幕后英雄,但英雄也是一个普通人,他有一点不良的“癖好”,但是这个悲情的英雄却让人感觉实实在在。

    电影中的一句话让我印象深刻:有时候,正是那些人们认为的无用之人,成就了无人所成之事。生活中,我们都希望自己能够合群,喜欢人云亦云;而真正的创造力还是需要我们独立思考,坚持自我。

    对于图灵的成就,作为一个普通的码农,只能仰望,我所能做的就是多思考一点,减少重复劳动,提高创造力。我看了一些影评,许多人都说:看完《模仿游戏》之后,默默的为祖师爷撅起了屁股。我想说:你们去吧,我是不会去的。


没有更多推荐了,返回首页