【思考】反欺诈中的“联防联控”

跨行业

跨行业,也就是要用多个行业的数据对人的行为进行分析。一般地,对于职业黑产,他们会在不同行业都有欺诈行为,这样才能使得他们的技术效用最大化。例如,薅羊毛,可以是发生在金融行业,也可以发生在O2O中。

跨平台

在同一行业中,黑产的野心是横扫所有平台。这就需要第三方公司或联盟组织,将这些黑产信息共享,一定程度上消除数据孤岛。

跨场景

在反欺诈过程中,涉及注册、登录、修改资料、发弹幕、私信等一系列场景。经过不断的对抗后,仅仅凭借某一场景防控是很难取得好的效果,因为每个场景下的风控策略都有上限和短板。这就要求必须跨场景综合防控,建立完善的风控系统,结合各个环节的数据进行分析某一具体行为是否是欺诈。

跨用户

反欺诈与反反欺诈的斗争进入到高级阶段后,往往就单个用户来说,行为是正常的。但结合设备、ip地址、收货地址等信息,识别出黑产的团伙行为特征异常,从而对黑产进行打击,减少成本,挽回损失。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页