孔雀鱼幼鱼的第一个月生长成长重要阶段

如何在成长的第一个月造就或折损一条比赛级的孔雀鱼。无论此时你是正在计划培养出为你赢得奖杯的比赛级孔雀鱼或则只是当作是自己特别的宠物,你在幼鱼的前30天所做的任何饲养动作将会完全影响且造成不同的结果,这阶段都被玩家们一致同意且认为:是否能使孔雀鱼在未来能否快速成长和发展出完美体态与否的重要关键时期。(孔雀鱼玩家在这关键的30天有许多不同饲养方法。)

 

 

为了能让你得到真正好尺寸及完美健壮体态如此才足以支撑正在发展成长的大尾鳍及背鳍的孔雀鱼,你就必须在从它出生到开始发展其性征之间的短时期内尽你所能的让这时期的幼鱼成长到它的极限。

 

 

孔雀鱼的成长方式趋向于下列明确已知的过程:

 

在其成长的第一个月,孔雀鱼的成长能量是朝鱼体成长;肌肉和骨骼结构的方向发展,但是在第一个月的后期,孔雀鱼的生长机制则会开始将多的生长能量慢慢转移并朝向发展其性征方向发展。这时到了大约6个星期,就会将其

 

 

成长能量完全往发展其性征方向发展。在这同时,它除了继续朝性征方向发展外,孔雀鱼的生长机制也开始被转换往鱼体态的背鳍和尾鳍方向发展...,此时孔雀鱼鱼体也还会继续的成长一直到其死亡,但是其鱼体的成长会随着鱼龄的

 

 

增长而变的越来越慢。

 

 

很显然的,玩家为了能从其手中的鱼群里得到最大尺寸的鱼,通常他们都会在孔雀鱼的成长能量开始往其它方向发展时就会全神惯注的将他们的鱼在第一个月内尽其可能的将它们饲养到最大的尺寸极限。

 

 

让我们回到主题,就从母鱼怀孕时期切入主题,首先你必须先将快生产的母鱼隔离并放养在产子缸里,但此时也必须在缸内放置一些可供幼鱼躲藏的设施避免母鱼吃幼鱼。一旦母鱼完成生产就必须将母鱼尽快的移出产子缸,因为幼鱼一旦在母鱼的范围内,幼鱼就不易成长的非常好。好的玩家会记录那一批仔鱼是那一条母鱼所生,因为如此才容易追踪仔鱼成长为优良比赛级孔雀鱼后的亲代血源出处,同样理由,此时的母鱼也必须完全与其它的公鱼隔离以确保后来所生产的仔鱼是出自相同的公鱼。

 

 

从生产缸移走母鱼后,现在幼鱼可安心的悠游于鱼缸内及吃我们所提供的饵料。把第一个月的幼鱼养在5 加仑鱼缸的目的是它们将不需消耗过多的体力去寻找食物而可把能量朝生长方向发展,而且它们也可因为食物充足而可有较好的成长。而用裸缸配合紧贴角边的过滤器其目的则是让我们能更容易的观察幼鱼的觅食状况,如此幼鱼的眼前将总是有饵料供幼鱼觅食,而且也可使我们容易的观察并在水质变坏前将残食吸出。通常,玩家也会在仔鱼缸内放养一些螺类来清理任何未被吃完的饵料,特别是会迅速变换水质未被吃完的活丰年虾

 

 

如何控制喂食量及喂食频率.....

 

为了获得最大的成长速度,我们必须大约每20分钟就重复喂食有着非常小消化系统的幼小的孔雀鱼,但是遗憾的是喂食的schedule并不能随心所欲的由我们来支配,所以最好的方法便是从喂食不足;适量的喂食和危险过度喂食间找到一个平衡点。良好的喂食目标是在第一次喂食后到下次喂食时避免这中间时期的水质污染的适当喂食量,而最佳的喂食频率是每2小时喂食一次而每天喂食8-10次,但是假如你觉得这种喂食方式太过于频繁,你也不必灰心难过,此时你大可在2餐之间用活的饵料或不会造成水质迅速恶化的干饵来喂食孔雀鱼,但是你必须注意的是在你再次喂食时必须确定你上次所喂食的饵料是否完全被吃完或未吃完的残饵也必须在再次喂食前将其吸出清理。

 

 

喂食什么和如何喂食.....

 

所谓强迫(力)喂食法就是先喂食鱼只一些足以维持它们成长所必须要的食物(高营养价值但不见得是鱼只所喜好的饵料)此时并让鱼只的饱食感比其天然的饥饿感大一点点,等先喂食好这些饵料后再继续喂食它们非常喜爱的食物(像活丰年虾和红虫等...),即使此时的鱼只一点也不觉得饥饿,如果此时加入活饵这时它们觅食活饵的天然动物本性将会被激发出来而促成鱼只再次争食。就像小孩从不会拒绝餐后的冰淇淋一样的道理即使他们在吃冰淇淋前已经饱餐一顿。一个圆滑的喂食计划必须像下列所示:

 

 

需有数种饵料互相搭配喂食

 

 

 1). Dry food A (granular, flake or freeze-dried)

 

 

 Baby brine shrimp

 

 

 2). Dry food B

 

 

 Live food, paste food or a popular dry food such as freeze-dried tubifex,

 

 

plankton (micro size)

 

 

 3). Dry food C

 

 

 Special fry formula dry food (usually extra rich in nutri tional value)

 

 

 Baby brine shrimp, newly hatched

 

 

假如你有能力处理这额外的2种喂食方式,则请你重复以上的任何一种。

 

 

由于活丰年虾有促进通便的作用(也就是随吃随拉的意思啦...),所以大部分的玩家在每次的喂食时并不会只喂丰年虾而是搭配其它的干饵料同时喂食鱼只,其目的就是要增加丰年虾停留在孔雀鱼的消化道的时间如此才让其消化系统有多一点时间吸收丰年虾的天然营养价值。由于世上并无单一的食物可提供全方位的营养价值,所以我要强调的是我们也可多喂食活体饵料,像活丰年虾;丝蚯蚓;红虫及微虫等。尤其在孔雀鱼成长最重要的阶段这些活体饵

 

 

料确实可提供鱼只往后是否能长的粗壮的重要食物来源。

 

 

换水.....

 

孔雀鱼玩家已经发现频繁的换水将可促进加快孔雀鱼的成长速度,鱼只在小小的鱼缸内吃喝拉撒睡,所以频繁的换水是需要的,而换水的目的是要除去阿摩尼ㄚ和加入新的水中微量元素,而且更换旧水换新水似乎也有刺激鼓舞幼鱼的食欲作用,所以有些玩家每周换25%的旧水,但也有其它的玩家却宁愿每天换水,而换水量是10%。但是无论如何,每次单次的换水量若超过25%将会对鱼只造成冲击,假如此时所换的新水的温度;PH质和硬度和旧水有很大的差距的话。

 

 

温度.....

 

温度也是影响成长的因素之一,较温暖的水温可增快鱼只的新陈代谢速度。因此有些玩家就根据这种关系从中获取到一些成就。例如:有些玩家将他们的仔鱼饲养在华氏80度的水温里,他们发现在这种水温下的仔鱼特别会吃且成长快速即使玩家们也知道相对在这样的环境里也会促使鱼只快速老化。另外一组则将鱼只饲养在华氏72度以下的水温所做的实验,实验结果却是造成鱼只成长缓慢。所以根据上面的温度理论基础,玩家们会根据孔雀鱼不同的成长阶段给予不同的水温饲养环境。也就是说在仔鱼成长阶段采用较高的水温饲养环境来加速鱼只成长。相对的,在孔雀鱼成熟的阶段则采用较低的水温饲养环境来减慢其老化速度。

 

 

灯光.....

 

灯光也是影响成长的因素之一,点灯时数的长短会影响到鱼只觅食时间的长短,所以甚至有玩家建议一天24小时都开着灯,但是也有些玩家认为每天开灯24小时的点灯方式必须配合每隔2小时的喂食计划,因为如果只是一味的增长点灯时数而未配合喂食频率的话也无法加快鱼只的成长速度,因为这样只是会增加鱼只消耗其成长的能量罢了。被顶尖玩家所采用的点灯计划是每天点灯16 - 17个钟头,7 - 8个钟头关灯。虽然说灯光的强弱并不绝对代表将会影响鱼只的成长,但是太亮或太昏暗的灯光却已经被证实会造成鱼只畸形特别是在脊椎部份。

 

 

过滤.....

 

最重要的诀窍是随时保持它的干净。缸底铺底砂的喂食方式很少被采用强迫(力)喂食法的玩家所采用,因为这样会增加清理残食的困难度。最被玩家采用的过滤方式是采用罐子里放炭及dacron wool(应该像是水妖精之类的材质)的过滤方式,这种过滤方式也是我知道唯一能让水保持干净和不黄的过滤方式。虽然外部过滤方式也具有相同的过滤效果,但是如果将其运用在连缸方式上将不切实际。

 

 

筛选.....

 

从开始筛选的那一天起,想拥有整缸比赛级鱼的玩家就不断的维持去除品质不好的个体,在新出生的仔代群中或许我们会发现1只或更多只的鱼其体色表现可能更黑于其它仔代或泳姿怪异,这些不良个体几乎不会有适当的成长而且它们必须马上被移出,但是假如你在鱼群中发现鱼只虽然它的性征成长速度慢于同胎的鱼群但其体态成长速度却不差于同胎的鱼群的体态,此时切勿将这些表现的个体从鱼群中剃除,因为这种表现的鱼将来可能会继续成长成同胎鱼群中最大个体因为此时它们仍然将能量往成长方向发展。

 

 

总之,在鱼只出生后第一个月为了培养出比赛级的孔雀鱼此时我们最主要的工作就是用高品质的饵料强迫(力)喂食;频繁的换水;保持鱼缸内水质的干净;控制好不同成长阶段的水温来促成孔雀鱼的快速成长。同时记得及善用下列方式饲养:

 

 

1). 把第一个月的幼鱼养在小缸内,使它们将不需消耗过多的体力去寻找食物而可把能量朝生长方向发展。

 

 

2). 不断的做鱼只筛选动作,如此可腾出较大的饲养空间及较多的食物供真正的比赛级的孔雀鱼使用。

 

 

3). 到了第二个月后再将仔鱼移到较大的鱼缸饲养,然后我们将依其性别耐心的等待它们的主要特征发展。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页