原生android!月薪20k+的Android面试都问些什么?醍醐灌顶!

前言

俗话说“生于忧患,死于安乐”,其实大部分中年危机,就是在安乐中产生的。

有的人或许会反驳,“照你这么说,我还必须奋斗了,不奋斗就要死,难道选择安逸的生活就不对吗?我就没有选择自己生活方式的权利吗?”

说这句话的人其实有一些误解,误解就在于,安逸的生活并不等于不需要奋斗,这要看你的家底。

某聪如果说要选择安逸的生活,他可以很安逸,因为他有了安逸的资本,而大部分的你,并没有这个资本,你如果过早的选择了安逸的生活,那么结局往往会很悲惨,而你能做的,最多也就是让你的后代有选择安逸的资本。

而你,并没有这个选择的权利,所以,想要安逸的生活,就必须先奋斗!

而大部分中年危机,就是因为安逸之前的奋斗不足导致的。

现在的终端开发已经开始进入稳定期,在这个阶段大厂压力很大小厂更会收到挤压,人们使用的App越来越固定,即使是大厂,几年前平台级应用发个Push就能引流几十万,现在这些的作用也越来越小,特别到了今年,想要在Top 100的App里突然出现一个来自不知名团队的爆款已经基本不可能。在这种情况下对于开发者来说带来的变化我认为主要有两点:

1. 开发者的门槛越来越高:

小厂的机会少了,大厂的业务趋于稳定,短期内在移动端不会出现爆发性的增长,那随之而来的就是移动端招人越来越理性,门槛水涨船高。这两年看部门移动端校招,除了技术本身都很扎实以外,清一色985/211学霸+竞赛成绩+各种奖项+NB实习经历,社招基本集中在国内主要的互联网公司和几大手机公司中。并且现在大部分公司受限于本身的业务规模和在移动端的投入,技术和国内主要互联网公司的差距越来越大,换句话说,小公司生存会越来越困难,之后从小公司向大公司跳槽也会越来越困难。

2. 对开发者的要求越来越高:

小厂生存越来越困难,那势必会对开发者提出更高的要求。相比之前,对于终端开发者的技术要求会越来越宽广,最好是个多面手,是个大前端。大厂内部的压力也非常大,数据想要有大幅度的提升也越来越困难,因此更多的方向,更多的需求也就在所难免。现在的终端开发者处理的问题比之前更多更复杂,需要Cover的面更广,需要学习的更快更深入,并且在技术之外,还需要有足够的软实力支撑。在这样的要求下,很多时候,能力的差距已经不是用勤奋就能弥补的了,况且大部分人本来就谈不上有多勤奋。

最近看到一个在零基础自学Android最后能否找到工作,这个问题下的高票回答,讲述了她从开始选择Android,经过非常努力的学习和挣扎,然而最后面对当前的环境却不得不放弃。看完以后真的非常替她感觉惋惜,如果早两年入行可能结果会比现在好很多,但可惜,这就是现实。最后回到题主的问题,在这种情况下,Android开发者还会有之前那么吃香吗?我相信答案已经很明显了,专注的开发者和面对当前的环境,经过理性思考选择放弃的人都能收获更好的生活,但那些半吊子,之后在这个行业里会越来越难受。之前吃肉的以后能上海鲜,以前很多喝汤的可能就什么都没有了

学习福利

【Android 详细知识点思维脑图(技能树)】

其实Android开发的知识点就那么多,面试问来问去还是那么点东西。所以面试没有其他的诀窍,只看你对这些知识点准备的充分程度。so,出去面试时先看看自己复习到了哪个阶段就好。

虽然 Android 没有前几年火热了,已经过去了会四大组件就能找到高薪职位的时代了。这只能说明 Android 中级以下的岗位饱和了,现在高级工程师还是比较缺少的,很多高级职位给的薪资真的特别高(钱多也不一定能找到合适的),所以努力让自己成为高级工程师才是最重要的。

这里附上上述的面试题相关的几十套字节跳动,京东,小米,腾讯、头条、阿里、美团等公司19年的面试题。把技术点整理成了视频和PDF(实际上比预期多花了不少精力),包含知识脉络 + 诸多细节。

由于篇幅有限,这里以图片的形式给大家展示一小部分。

详细整理在GitHub可以见;

Android架构视频+BAT面试专题PDF+学习笔记​

%95%E6%8B%BF%E9%AB%98%E8%96%AA%EF%BC%81.md)**

网上学习 Android的资料一大堆,但如果学到的知识不成体系,遇到问题时只是浅尝辄止,不再深入研究,那么很难做到真正的技术提升。希望这份系统化的技术体系对大家有一个方向参考。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页