Nginx基础知识

版权声明:尊重博主原创文章,转载请注明出处。如有不妥之处,望各位指正。联系方式:supreme_tt@163.com https://blog.csdn.net/Supreme_Sir/article/details/80466597

Nginx概念

Nginx (engine x) 是一个高性能的HTTP和反向代理服务器,也是一个IMAP/POP3/SMTP服务器。Nginx是由伊戈尔·赛索耶夫为俄罗斯访问量第二的Rambler.ru站点(俄文:Рамблер)开发的,第一个公开版本0.1.0发布于2004年10月4日。
其将源代码以类BSD许可证的形式发布,因它的稳定性、丰富的功能集、示例配置文件和低系统资源的消耗而闻名。2011年6月1日,nginx 1.0.4发布。
Nginx是一款轻量级的Web 服务器/反向代理服务器及电子邮件(IMAP/POP3)代理服务器,并在一个BSD-like 协议下发行。其特点是占有内存少,并发能力强,事实上nginx的并发能力确实在同类型的网页服务器中表现较好,中国大陆使用nginx网站用户有:百度、京东、新浪、网易、腾讯、淘宝等。

正向代理(Forward Proxy)

一般情况下,如果没有特别说明,代理技术默认说的是正向代理技术。关于正向代理的概念如下: 正 向代理(forward)是一个位于客户端【用户A】和原始服务器(origin server)【服务器B】之间的服务器【代理服务器Z】,为了从原始服务器取得内容,用户A向代理服务器Z发送一个请求并指定目标(服务器B),然后代 理服务器Z向服务器B转交请求并将获得的内容返回给客户端。客户端必须要进行一些特别的设置才能使用正向代理。如下图1.1
在这里插入图片描述

(图1.1)

从上面的概念中,我们看出,文中所谓的正向代理就是代理服务器替代访问方【用户A】去访问目标服务器【服务器B】这就是正向代理的意义所在。而为什么要用代理服务器去代替访问方【用户A】去访问服务器B呢?这就要从代理服务器使用的意义说起。

使用正向代理服务器作用主要有以下几点:

1、访问本无法访问的服务器B,如下图1.2

在这里插入图片描述

(图1.2)

我们抛除复杂的网络路由情节来看图1.2,假设图中路由器从左到右命名为R1,R2假 设最初用户A要访问服务器B需要经过R1和R2路由器这样一个路由节点,如果路由器R1或者路由器R2发生故障,那么就无法访问服务器B了。但是如果用户 A让代理服务器Z去代替自己访问服务器B,由于代理服务器Z没有在路由器R1或R2节点中,而是通过其它的路由节点访问服务器B,那么用户A就可以得到服 务器B的数据了。现实中的例子就是“翻墙”。不过自从VPN技术被广泛应用外,“翻墙”不但使用了传统的正向代理技术,有的还使用了VPN技术。

2、加速访问服务器B

这种说法目前不像以前那么流行了,主要是带宽流量的飞速发展。早期的正向代理中,很多人使用正向代理就是提速。还是如图1.2 假设用户A到服务器B,经过R1路由器和R2路由器,而R1到R2路由器的链路是一个低带宽链路。而用户A到代理服务器Z,从代理服务器Z到服务器B都是高带宽链路。那么很显然就可以加速访问服务器B了。

3、Cache作用

Cache(缓存)技术和代理服务技术是紧密联系的(不光是正向代理,反向代理也使用了Cache(缓存)技术。还如上图所示,如果在用户A访问服务器B某数据J之前,已经有人通过代理服务器Z访问过服务器B上得数据J,那么代理服务器Z会把数据J保存一段时间,如果有人正好取该数据J,那么代理服务器Z不再访问服务器B,而把缓存的数据J直接发给用户A。这一技术在Cache中术语就叫Cache命中。如果有更多的像用户A的用户来访问代理服务器Z,那么这些用户都可以直接从代理服务器Z中取得数据J,而不用千里迢迢的去服务器B下载数据了。

4、客户端访问授权

这方面的内容现今使用的还是比较多的,例如一些公司采用ISA SERVER做为正向代理服务器来授权用户是否有权限访问互联网,如下图1.3

在这里插入图片描述

(图1.3)
图 1.3防火墙作为网关,用来过滤外网对其的访问。假设用户A和用户B都设置了代理服务器,用户A允许访问互联网,而用户B不允许访问互联网(这个在代理服务器Z上做限制)这样用户A因为授权,可以通过代理服务器访问到服务器B,而用户B因为没有被代理服务器Z授权,所以访问服务器B时,数据包会被直接丢弃。

5、隐藏访问者的行踪

如下图1.4 我们可以看出服务器B并不知道访问自己的实际是用户A,因为代理服务器Z代替用户A去直接与服务器B进行交互。如果代理服务器Z被用户A完全控制(或不完全控制),会惯以“肉鸡”术语称呼。

在这里插入图片描述

(图1.4)
我们总结一下 正向代理是一个位于客户端和原始服务器(origin server)之间的服务器,为了从原始服务器取得内容,客户端向代理发送一个请求并指定目标(原始服务器),然后代理向原始服务器转交请求并将获得的内 容返回给客户端。客户端必须设置正向代理服务器,当然前提是要知道正向代理服务器的IP地址,还有代理程序的端口。

反向代理(Reverse Proxy)

反向代理(Reverse Proxy)方式是指以代理服务器来接受internet上的连接请求,然后将请求转发给内部网络上的服务器,并将从服务器上得到的结果返回给internet上请求连接的客户端,此时代理服务器对外就表现为一个服务器。

在这里插入图片描述

负载均衡(Load Balance)

负载均衡,英文名称为Load Balance,是指建立在现有网络结构之上,并提供了一种廉价有效透明的方法扩展网络设备和服务器的带宽、增加吞吐量、加强网络数据处理能力、提高网络的灵活性和可用性。其原理就是数据流量分摊到多个服务器上执行,减轻每台服务器的压力,多台服务器共同完成工作任务,从而提高了数据的吞吐量。

在这里插入图片描述

PS:内容整理自网络

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页