C#-跳转语句

一、跳转语句的作用:

跳转语句用于改变程序的执行过程,使程序从一个位置跳转到另一个位置。

二、分类:

在C#中跳转语句主要有四种:Break、Continue、Goto、Return。

1、Break

Break语句终止当前的循环或者它所在的条件语句。然后,控制被传递到循环或条件语句的嵌入语句后面的代码行。Break语句的语法极为简单,它没有括号和参数,只要将以下语句放到你希望跳出循环或条件语句的地方即可:

<span style="font-family:KaiTi_GB2312;font-size:24px;">while (i < 10)  
    {  
         if (i >= 0)  
           { Console.WriteLine("{0}", i);  
                  i--;  
           }  
          else   
           {  
               break;  
            }  
      }   </span>

 

2、Continue

continue语句和break语句相似。所不同的是,它不是退出一个循环,而是开始循环的一次新迭代。continue语句只能用在while语句、do/while语句、for语句、或者for/in语句的循环体内,在其它地方使用都会引起错误!

<span style="font-family:KaiTi_GB2312;font-size:24px;">for (int i = 1; i <= 10; i++)
     {
         if (i == 6) continue;
         Console.WriteLine(i);
      }
         Console.ReadKey();</span>

//输出结果:1 2 3 4 5 7 8 9 10

3、Goto

   Goto语句可以跳出循环,到达已经标识好的位置上。

<span style="font-family:KaiTi_GB2312;font-size:24px;">int i = 0;
   goto cc;
    i = 9;
    cc: Console.Write(i);
 Console.ReadKey();</span>

//最后输出的结果是0而不是9,因为goto的存在,使运行转到了下一步。

4、Ruturn

    return语句就是用于指定函数返回的值。return语句只能出现在函数体内,出现在代码中的其他任何地方都会造成语法错误!当执行return语句时,即使函数主体中还有其他语句,函数执行也会停止! return;不返回什么,直接跳出正在执行的函数.不执行return后面的代码。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页