签约选择

签约选择

         克服了前面的种种困难,能走进这一步,真是要恭喜你。恭喜你进入权利反转阶段,这里主要是说明你如何去选择公司啦!想必这个时候,作为offer收割机的你,在打算和哪家公司签约的问题上犯愁。说实话,我是有多么喜欢这种犯愁的事,无以言表,哈哈哈。在洽谈签约上,或许能给你少许帮助的就是不要让获得多少薪酬的事困扰你以及如何使得你所能获得薪酬利益最大化。为此,主要从可参考的资源、自身薪资定位、与HR谈薪资技巧三个方面给予自己的意见。考虑到自己是一个喜欢唠叨的人,也写了点有关自己考虑签约的因素,最后一点纯属自己当时的想法。如果不借此机会写下来,恐怕以后再也不会有动力写啦。

 

可参考的资源

         此处所参考的资源主要针对薪酬而言的。薪酬一开始对大家来说都是个迷,一方面不知道以自己的能力可以获得多少(对自身价值不确定);另一方面也不清楚公司能给自己多少(对公司薪酬行情不了解)。我想这是应届大学生求职时均会碰到的问题。当然啦,如果你特别优秀的话就不在我所讨论的范围内。

         建议大家要学会充分利用资源,可以是网上资源,也可以是线下身边同学资源。只是可靠可信任的资源都值去了解,但千万要结合自身情况,切莫因噎废食。首先推荐的资源是往届的师兄师姐,最好是高两届以内,再久远的好像参考价值也不大。应该说他们对所从事的工作或薪酬是最具有发言权的。但有一个问题便是,随意咨询人家的薪酬有些不太礼貌。需要看客们动一动脑筋啦。其次可以咨询一下身边的同学,众人拾柴火焰高嘛!身边同学对岗位薪酬多多少少是知道一些的,或有人对此夸大其词,或对此低调不言,或又欲言又止等。建议同学们对薪酬事情可以放开点,要知道,你让人家知晓信息,反过来你也可以询问人家信息,何乐而不为。过多的不说啦,需要明确的是身边同学也是一种可以利用的资源哦。最后值得推荐的是offershow软件。爆料在offershow上的薪酬,感觉95%以上是可信的。至于有少数薪酬高的离谱,即所谓大SP,在我看来也是正常的。发生在我身边某个同学中,硕士拿的薪酬比博士还高。若非亲眼所见,我是不会相信是真的。但毕竟这样的情况或人才还属少数,有人不太愿意亲口讲,选择在offershow上进行show up也是OK的。所以说不要太过轻率选择不相信人家的爆料,offershow是一个公众的平台,当然存在大神拿SP薪酬高的吓人,也有菜鸡拿的低薪酬爆料吐槽。哈哈哈,在我看来十分有趣,所以非常推荐大家去多了解逛逛。

 

自身薪资定位

         薪资应该说是众位看客们择业时很重要的决定因素。当然不同公司、不同岗位的薪酬多少会有偏差,而且每年情况多少不一样。建议大家根据可参考的资源,大概确定一下自己对应的薪资水准,这个非常重,后续慢慢和您说。

         说实在的,一开始找工作时,我并不清楚自己所寻求的职位能拿到多少,一来自己能力有限(转行嘛,多少有些不太自信,对自己将来所从事的岗位,心里没有底。);二来自己略显单纯,感觉薪酬不会差到哪里去,也没太花心思放在这上面(有时单纯是件可怕的东西,多准备总不会错的)。直到有次面试过程,面试官直接放出这个问题:你的目标薪酬是多少?讲真的,我当时是一面茫然失措的。薪酬一旦自己说高了,给人有种好高骛远,不切实际的印象,生怕因此被刷;说低了嘛,自己反而有些心里不平衡,有些掉自己的价。所以说,这个问题是很现实,很实在的。在面试前,需要做好充分的调研,才能有的放矢。再次说明,事前的充分准备是非常重要的。我们应该知道,面试过程的各个方面,其实是一场轻量,这场轻量的结果是要让对方赏识你。所以准备的过程也应该朝着这个方向去“武装”自己。

         这里给出自己的参考意见是:参考公司市场行情、岗位要价以及往届师兄师姐的薪酬情况,给自己划分三个薪酬阶梯,保->稳->冲。保,即自己最差也能拿到的薪酬,也就是说这个价码无论如何你都可以要到的,可以是在A公司a岗位或B公司b岗位都可以斩获的价码。这应该是你信心的来源,如:凭借老子的出身,最低也会值这个价。稳,是你对所寻找公司岗位一个正常价码,这个价码应该说值得你和公司签约啦!要求别太高嘛,哈哈哈!我想大多数IT公司如果看中你了,他们能出得起这个“稳”的价码来签你的。冲,很明显,是你当前或许不值这个价码,但在面试过程中尤其超常发挥或者与面试官/大boss聊得很投缘(需要运气哈),这个时候你值得公司为你开发这个“冲”的价码。建议大家脚踏实地,有多大脚便匹配多大鞋,切莫好高骛远,更不必同学之间相互比拼。因为这只是自己对自己的一个清楚定位,很重要。

         正如一开始所说的,重要学习我所讲述的技巧而不是内容。所以,至于三个档位所对应的具体薪酬,就没必要给出了。这薪酬每一年都是在变化的,而且是保持上涨的趋势,需要结合你自身能力及公司情况来权衡定夺。

 

与HR谈薪资技巧

         当收到HR的电话,告知你说,已经被某公司录用并和你谈谈薪酬。这个时刻无论谁,心里多少都有些小激动的情绪。非常能够理解你这时的心情。但需要注意,请你拿支笔好好记录HR给你介绍的薪资构成。因为有些公司会将附带的福利分布在各种补贴中,这些补贴无形中也构成你薪酬的一部分。如果HR一开始就和你说多少薪酬,询问你是否愿意签约?一方面说明你的职位级别已经确定,另一方面也说明你的薪酬不会变化特别大。每个人都想追求高薪,毋庸置疑。如果可以的话,恰当的机会问一下HR,薪酬能否涨些?既然公司打算录用你,就说明他会带着诚意去签你。

         这一小块主要想说明的是,职位级别已定,薪酬只能在小范围内波动,能多争取就多争取一些。此外,即使最初的薪资低一些又何妨。工作的时间,来日方长。只要保持一颗热爱学习、不止于满足、好奇、踏实、努力的心,一定会收到丰硕的果实。

考虑签约因素

         针对个人来说,影响签约的因素,每个人都不一样。薪资、个人发展上升空间、公司发展潜力、职位、地域等等。当下,脱离的薪酬,讲的再好都白搭。试问又有多少人能够目光长远,放长线钓在鱼呢。在无法改变薪酬的情况,建议大家把目光放在个人成长上面。工作嘛,最好是能通过自己的成长给公司带来效益,可以视为双赢,但最近更流行说“一鱼二吃”。

 

后记

        整个秋招应聘过程中,最终多少有些不足和遗憾,但同样也收获了许多宝贵的经验以及有趣的经历。借前辈的话来勉励自己:日满则昃,月满则亏,夫天地尚不能完乎,又怎敢贪多务得。能找着工作就已是相当不容易的事,哪敢再去挑三拣四呢。人有时最开心的是认清自己,最烦恼的是太高估自己。谨以此告诫。最后祝福大家的同时,也期待自己人生的下一阶段。谢谢!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页