《绿皮书》观后感

《绿皮书》作为奥斯卡最佳影片奖名副其实,除了种族歧视的主题外,影片难能可贵地展现了人与人因为经济、政治和生活环境等原因造成的“傲慢与偏见”。影片中,白人对黑人有世俗的鄙视,认为黑人群体都喜欢吃炸鸡,黑人也先入为主的认为白人天生傲慢,看不起他们。绿皮书虽然是为了方便黑人旅行全美使用的,但它的存在是美国深刻的种族歧视的印记!!!

黑人钢琴家阿里从小生长在白人歧视的氛围下,在钢琴演奏方面表现优异刻苦,并开始给白人演奏钢琴曲,他也刻意练习白人遵守的世俗规范,而讨厌黑人社会的世俗规范甚至是风俗习惯,将吃炸鸡与黑人粗鄙相联系,一方面他通过钢琴演奏积极融入白人社会以期获得白人社会的认同,另一方面,他又试图通过自己的钢琴巡演去改变白人对黑人的偏见。令他纠结的是:他与出身的黑人世界格格不入,同时被白人社会歧视,游离于这两个世界,十分痛苦。出生市井的男主,疼爱妻子,粗鄙失业的托尼在钢琴家阿里的感染下变得善于表达爱意,也变得更加冷静客观。钢琴家阿里也逐渐放下傲慢,第一次吃炸鸡,并甩手将鸡骨头扔向车窗外面。

白人对黑人有群体性的傲慢和偏见,黑人对白人也存在一定的偏见,黑人甚至对“自己是黑人”也存在自我鄙视和偏见。在旅途中,两人互相影响改变。阿里第一次品尝了他一直以来回避拒绝的美味炸鸡,阿里一直是以白人社会的行为标准来行事,一直处于端着的状态。托尼做事认真负责,直率勇敢,替雇主摆平了好多事情。有很多善良的白人对黑人是没有歧视偏见的,阿里在向托尼道歉挽留时是最令人泪目的时刻。

抛开种族歧视话题不谈,在生活中我们也会遇到这样令人纠结的问题。我是一个十分努力又对自己十分不自信的人。有些思想观念甚至十分陈腐。很多时候,我们内心有爱,也有不舍,却总是开不了口,只因尊严作怪。有时候,舍弃偏见,坦诚相见,对不同于自己的人要学会包容和倾听,对别人怀有的偏见同样也是对自己以及身边亲近的人怀有的偏见,因为自己或者身边的人也会陷入同样的处境中。因为从小家贫,独立意识很强,自尊心也强的过分,死要面子。对待恋爱婚姻时,因为听多了“丈母娘”的需求后,觉得非要自己有房子才会有女生才愿意跟自己谈恋爱啥的,这种大男子主义的意识不仅在物化女性,而且在物化自己,难道不是吗?当我们顶着“真爱无价”的面具心里有时因为自己没有房子而自卑,或者有时因为有房子而产生莫名的优越感,这样真的很不开心。尽管丈母娘需求真的是刚需,但是在追求女生时不能过早地植入这种偏见,心态上的低人一等或者高人一等都会产生傲慢与偏见,我们经常要求自己喜欢的人是成熟而单纯的那种,就是那种知世故而不世故,知世俗而不世俗的女孩儿,己所不欲,勿施于人,那我还是她心中那个理想的人吗。一颗阳光坦诚的心灵,才是美丽心灵,但愿每个人都有这样的美丽心灵,也希望每一个人都去好好珍惜别人的美丽心灵,不要让他们失望难受!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页