Two_Water的专栏

本着两点水的心态,面对半瓶水的时代,奋斗一瓶水的能耐!

Fiddler抓取数据并分析(完整的配置教程)

一、Fiddler

现在的移动应用程序几乎都会和网络打交道,所以在分析一个 app 的时候,如果可以抓取出其发出的数据包,将对分析程序的流程和逻辑有极大的帮助。对于HTTP包来说,已经有很多种分析的方法了,但是现在越来越多的应用已经使用HTTPS协议来和服务器端交换数据了,这无疑给抓包分析增加了难度。可是 Windows系统下的 Fiddler 可以用来解决这个问题。

Fiddler 的下载地址就不贴了,基本 Google 一下就能找到了。

二、配置 Fiddler

在 Fiddler 中设置“允许远程连接”和“默认端口”

选择Tools菜单

Fiddler配置1.png

勾选 “CaptureHTTPS CONNECTs”,接着勾选 “Decrypt HTTPS traffic” 。同时,由于我们是通过 WiFi 远程连过来,所以在下面的选项框中选择 “…fromremote clients only” 。

Fiddler配置2.png

如果你要监听的程序访问的 HTTPS 站点使用的是不可信的证书,则请接着把下面的 “Ignore servercertificate errors” 勾选上。监听端口默认是 8888,你可以把它设置成任何你想要的端口。勾选上 “Allow remote computersto connect” 。

为了减少干扰,可以去掉 “Act assystem proxy on startup” 。

Fiddler配置3.png

三、手机配置

首先查看电脑的 IP 地址,确保手机和电脑在同一个局域网内

获取IP地址.png

Android 手机上的配置

将 Fiddler 代理服务器的证书导到手机上才能抓这些 APP 的包。导入的过程:打开浏览器,在地址栏中输入代理服务器的 IP 和端口,会看到一个Fiddler 提供的页面,然后确定安装就好了

浏览器输入下载证书.png

打开 WiFi 设置页面,选择要连接的 wifi ,并且长按,在弹出的对话框中,选择“修改网络”。在接下来弹出的对话框中,勾选“显示高级选项”。在接下来显示的页面中,点击“代理”,选择“手动”。代理服务器主机名设为 PC 的 IP ,代理服务器端口设为 Fiddler 上配置的端口 8888,点”保存”。

手机配置代理.png

苹果手机上的配置

苹果手机上的配置其实跟 Android 手机基本是一样的。如图

iOS配置.png

四、分析几个微转发平台的数据

Android 版 《豆赚》

1.注册失败

Android 版的豆赚 App 注册就失败了,进去都不能进去 ,看了下请求,获取验证码就返回了 0

豆赚直接注册失败.png

《贝赚》

1.首页和个人中心

启动 App 进入首页:

豆赚首页.png

抓取的数据如下:

贝赚点进去后请求的数据.png

可以发现,主要是三个请求:
1. 手机的相关信息
2. 分享 SDK 的相关信息,比如微信分享的 APPID 这些都是可以看到的
3. 请求加载 H5 ,不难发现,贝赚这个 APP 是 H5 开发的,无论是导航栏还是顶部的 Title 都是 H5 进行开发的。

最后也点进了相关的页面,都发现是网络请求加载网页,其中个人中心的截图如下:

豆赚个人中心.png

加载的网页代码:

贝赚个人中心网页代码截图.png

2.文章内容页

点进 App 的文章,发现进去是 404 的

贝赚文章内容.png

不过我们还是可以通过请求知道他们请求的参数有哪些?

文章内容页.png

主要的参数有:
* page:view 应该是指界面页
* shareID:2e2c552a-a187-4ab6-84c4-ff0d75f3b3b071863,这个应该是文章的分享ID
* ce:android 这个就是在 android 手机上了
* articleID:71863 这个是文章的 ID
* newapk:1 这个参数不好确定,个人猜测可能是 apk 的版本号

3、提现问题

其余的接口都没有细查,可是这个提现的就细查了一下,因为涉及金钱的交易,安全性是必须考虑的。可是,发现了一个很有趣的代码:

贝赚提现代码.png

在提现按钮的响应事件那里,可以发现余额不足的时候就提示余额不足,可是当余额足的时候,里面竟然有个判断 “”==”” 空等于空,永远都是为 true 的,因此 else 的代码肯定不会执行,也就是你要提现多少钱的操作是不会执行的,而且还发现了一个注释掉的代码,“系统是不支持提现 10 元以上” 。当然我们回归到它肯定会执行的代码,是跳转到另外的一个页面,因为我的账号金额不足,无法提现,所以不能看到那个页面,不过,代码中可以看到那个地址,拼接一下,还是可以拿到的。最后的进去的页面是这样的:

贝赚提现二维码.png

原来最后是通过关注微信公众号来提现的,最后关注了二维码,申请提现,它会弹出个二维码,要求识别,重新打开 APP。 可是二维码已经无法识别了。

iOS 版《豆赚》

看了下 iOS 版的豆赚是可以使用的,因此也监听了一下它相关的网络请求,基本是一样的。而且显示文章的内容页也是 html ,最后看下提现的代码:

iOS版豆赚提现代码.png

竟然和上面的贝赚是差不多的。最后根据它代码中的地址结合起来,用浏览器打开,看了一下页面:

iOS版豆赚提现跳转页面.png

关注了了公众号之后,需要绑定账号,需填写手机获取验证码等一系列操作。 填完之后,就绑定成功了,至于能不能真正的提现,没能尝试所以不知道。为什么不能尝试呢,因为 App 中说阅读能获取金钱,分享也能赚钱,可是都进行了尝试,发现金额却没有任何变化。分享给微信之后,连接在微信和其他浏览器都是打不开的。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Two_Water/article/details/71106893
文章标签: 应用 Fiddler 教程
个人分类: 【软件】
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭