2020年我国到底有多少程序员?现在学java还来得及吗?

中国有多少程序员?现在还值得学java吗?
跪求关注,祝关注我的人都:身体健康,财源广进,福如东海,寿比南山,早上贵子,从不掉发!
在这里插入图片描述
JAVA起于1995年,经过20多年的发展,JAVA如今已经发展成为世界第一编程语言。而且越来越多的人加入到JAVA开发的大军中。

2014年的数据:球的软件开发者数量达到1850万,其中1100万是专业的软件开发人员,另外750万是开发爱好者,其中我国程序员占比是很少的,大概只有90万不到。14亿人口只有大概90万,稀缺资源。
2020年,没有具体数据,但是从我国的各大论坛博客,CSDN,开源中国,51CTO等的用户量来看,我国程序员人数翻倍增长,大概突破500万。包括爱好者,或者只是了解一下的人。这样看来,虽然看着很多,其实并没有多少。
至于java还值得学吗这个问题,先简单分析一下java的优势

● 简单易学
JAVA是一个面向对象的编程语言。它吸收了C++的许多优点,摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等概念,大大简化了程序设计,初学者学起来比较容易,常常是编程开发者的入门必选语言。
● 跨平台
跨平台是JAVA最大的优势。
JAVA运行在JVM(JAVA虚拟机)上,在任何平台只要安装了JVM。JAVA就可以运行。它架构在操作系统之上,屏蔽了底层的差异。真正实现了“一次编写,多次使用”。
● 安全
JAVA中没有指针,这样就没有办法直接访问内存了。另外JAVA也不容易出现内存泄露。
● 多线程
JAVA内置对多线程的支持,可以方便地在程序中实现多线程的功能。不像其他不支持多线程的语言,需要调用操作系统的多线程功能才能完成多线程的实现。
● 有丰富的类库
JAVA从出道至今已有20多年的历史,经过20多年的积累和沉淀,出现了很多优秀的开源社区,如Apache和Spring。这些优秀的社区提供了很多非常好的框架,借助这些框架可以使我们不用去关注JAVA底层的开发,而只需关注业务的实现。
● 使用广泛
使用广泛是JAVA受欢迎的重要原因。JAVA可以编写桌面应用程序、Web应用程序、分布式系统和嵌入式系统应用程序等。并且都应用在大项目上,国内的很多软件、大型网站底层都是JAVA写的,我们熟悉的淘宝、京东后台都有JAVA的身影。

JAVA如此受欢迎,学的人也那么多,那么新人还有必要入场吗?
如果你想进入IT行业,通过学JAVA入场是不错的选择,一方面虽然学习的人多,但是JAVA应用面广,需求也大,相比其他语言,就业相对也容易些;另一方面JAVA的生态比较健全,有丰富的学习资料,为你的快速成长提供了很多便利。
可以说,Java是现阶段中国互联网公司中,覆盖度最广的研发语言,掌握了Java技术体系,不管在成熟的大公司,快速发展的公司,还是创业阶段的公司,都能有立足之地。
并且什么市场饱和之类的话,都是无稽之谈。Java人才供应虽然很多(培训机构太多了),但是淘汰速度也很快。业内人士都知道,程序员是吃年轻饭的。35岁是程序员的一个坎,要么继续高升,转行做架构,项目经理什么的,要么就告老还乡。所以学java做程序员越早越好!

在这里插入图片描述

发布了101 篇原创文章 · 获赞 6 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师: pinMode

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览