Uzizi的博客

菜鸟的Python之路

socket函数详解

socket.IF_INET IPV4协议
socket.IF_INET6 IPV6协议
socket.SOCK_STREAM TCP
socket.SOCK_DGRAM UDP

创建TCP套接字:

import socket
socket.socket(socket.IF_INET, socket.SOCK_STREAM)

创建UDP套接字:python

import socket
socket.socket(socket.IF_INET, socket.SOCK_DGRAM)
  1. 服务端函数:

    • s.bind(address) 将套接字绑定到地址,在AF_INET下,以元组(host, port)的形式表示地址
    • s.listen(backlog)开始监听TCP传入连接 s.accept() 接收tcp连接并返回(conn,
    • address),conn是新的套接字对象,address是连接客户端的地址。
  2. 客户端socket函数:
    s.connect(address) 连接到address处的套接字,一般address的格式为元组(hostname, port),如果连接出错,返回socket.error错误。

  3. 公共socket函数:

    1. s.recv(bufsize[,flag]) 接收TCP套接字的数据,数据以字符串形式返回,bufsize指定要接受的数据大小
    2. s.send(string[,flag]) 发送TCP数据,将string中的数据发送到连接的套接字,返回值是要发送的字节数量。
    3. s.sendall(string[,flag]) 完整发送TCP数据,将string中的数据发送到连接的套接字,返回之前会尝试发送所有数据,成功返回none,失败抛出异常。
    4. s.recvfrom(bufsize[.flag]) 接受UDP套接字的数据。与recv()类似,但返回值是(data,address)。其中data是包含接收数据的字符串,address是发送数据的套接字地址。
    5. s.sendto(string[,flag],address),发送UDP数据。将数据发送到套接字,address是 形式为(ipaddr,port)的元组,指定远程地址。返回值是发送的字节数。
    6. s.close(),关闭套接字。

    编程思路:
    TCP服务端:

1 创建套接字,绑定套接字到本地IP与端口

# socket.socket(socket.AF_INET,socket.SOCK_STREAM) , s.bind()

2 开始监听连接 #s.listen()

3 进入循环,不断接受客户端的连接请求 #s.accept()

4 然后接收传来的数据,并发送给对方数据 #s.recv() , s.sendall()

5 传输完毕后,关闭套接字 #s.close()

TCP客户端:

1 创建套接字,连接远端地址

   # socket.socket(socket.AF_INET,socket.SOCK_STREAM) , s.connect()

2 连接后发送数据和接收数据 # s.sendall(), s.recv()

3 传输完毕后,关闭套接字 #s.close()

阅读更多
个人分类: Python
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

socket函数详解

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭