为你的Android实现测试覆盖率

为你的Android实现测试覆盖率

​ 续上篇《为你的Android添加第一个单元测试》,继续优化我们的项目,为这个加解密项目实现测试覆盖率的追踪,从这篇你可以了解到:

  • 实现Android的测试覆盖率

  • 覆盖率指标的含义

实现Android的测试覆盖率

​ 我们使用的是jacoco来实现测试覆盖率。

​ 备注我的项目环境为gradle 6.5,低于gradle 6.0的项目请自行查询另外的jacoco实现方式(gradle 6以上对文件权限进行了更改)。

classpath 'com.dicedmelon.gradle:jacoco-android:0.1.5-SNAPSHOT

在全局的build.gradle添加一个jacoco的classpath

apply plugin: "jacoco-android"

在模块下的build.gradle添加jacoco-android插件

./gradlew clean jacocoTestReport

现在可以愉快地在命令行下运行此命令,得到测试覆盖率报告了。

覆盖率报告在app/build/jacoco/jacocoHtml/index.html下

覆盖率指标的含义

​ 如图所示,这个是我们整个App项目的测试覆盖率报告。绿色部分和百分比是已测试覆盖到的,红色部分是未覆盖到部分。阅读这份报告应该是从右往左看(我的习惯),这些指标分别是:

  • 类覆盖率

  • 方法覆盖率

  • 行覆盖率

  • 圈复杂度覆盖率

  • 逻辑分支覆盖率

  • 指令覆盖率

类覆盖率度量class类文件是否被测试
方法覆盖率度量被测程序的方法是否有被测试
行覆盖率度量每行代码是否有被测试
圈复杂度覆盖率度量方法里所有可能的最小路径数是否被测试
逻辑分支覆盖率度量方法里if和switch语句分支覆盖情况
指令覆盖率度量单个java二进制代码指令的覆盖情况

​ 所以从右往左看,这些指标会逐步细化,就可以了解到项目代码的测试情况。我们经常看到一些管理人员提出要求如:“我们的项目要达到70%以上的代码覆盖率”,那他说的70%代码覆盖率到底指的是什么呢?抑或说,其实他也不知道指的是什么呢?这是个我一直百思不得其解的有趣问题。

测试覆盖率的思考

回到我们这个SecurityHelper测试全通过,覆盖率达到100%,那么:

  • 测试覆盖率达到100%

  • 是否代表这个代码质量就完美无暇呢?

  • *如果不是,又怎么继续提升呢? *

大家可以回复表达观点哦


作者联系方式:

关于我

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页