【观察】华为“加码”云与计算,做生态型产业“黑土地”

申耀的科技观察

读懂科技,赢取未来!

今年以来,受疫情“黑天鹅”的影响,人们的工作方式和生活消费习惯已经悄然发生改变,远程办公、在线教育、在线医疗等新需求爆炸性的增长,无疑展示出了数字经济所带来的巨大优势。

数据显示,2018年,中国GDP增速是6.6%,而数字经济增速是13.9%,由此可见数字经济的发展速度,而在这背后起到重要支撑作用的显然是云、数据和算力,它们不仅已成为核心的生产要素,更是促进全球经济腾飞的新动能。

在此背景下,今年年初华为正式成立云与计算BG,目标是:“为世界提供最强算力,让云无处不在,让智能无所不及。”而日前在第十七届华为全球分析师大会期间举办的云与计算峰会上,华为又宣布将以生态型产业布局进一步加速推进计算战略,围绕计算及华为云构建生态,打造黑土地,成为数字世界的底座。

华为公司高级副总裁、

云与计算BG战略与产业发展部部长张顺茂

正如华为公司高级副总裁、云与计算BG战略与产业发展部部长张顺茂所说:“云与计算是生态型产业,因此云和计算BG的主要工作方向就是做好黑土地,打造产业生态。

毫无疑问,华为“加码”云与计算业务,构建生态型产业布局,其实正是华为一直以来所坚持的“利他思维”理念和共创共赢的价值观,在数字经济时代的一次全新进化和升华,而这也必将成为撬动未来数字世界的黑土地和新底座。

引领云基础设施升级

众所周知,以云、AI、5G为代表的新型数字基础设施是全球经济腾飞的新引擎,云是释放AI潜力、促进经济强劲增长的关键,而华为也正通过持续创新,让华为云成为政企客户数字化转型、智能升级的首选。

据了解,成立3年来,华为云全球收入和付费用户数正呈现出快速增长的态势。其中,仅2020年第一季度, ModelArts一站式AI开发管理平台用量增长了133倍,CDN用量增长26倍,云手机用量增长24倍;华为云国际OBS用量增长了537倍,ECS增长31倍。

同时,华为云数据库、视频等服务收入和付费用户数也快速增长,如2019年数据库中国收入同比2018年增长418%,付费用户数增长143%;视频客户数增长5倍,峰值带宽增长4倍。

不仅如此,华为云海外区域也取得快速的进展,2019年,华为云新加坡、智利、巴西、墨西哥、秘鲁大区陆续开服,与伙伴在全球23个地理区域运营45个可用区。

回头来看,华为云之所以能够在竞争激烈的环境中,实现“快速奔跑”,核心的关键就在于其对用户痛点的深刻洞察,以及一直以来在技术和产品方案上的持续创新。

华为云首席战略官余虎介绍华为云Stack

华为云首席战略官余虎说:“结合过去三十年华为服务政企客户和华为自身数字化转型探索的经验,我们发现,政企客户在数字化转型过程中,会遇到四大挑战:敏捷、创新、安全、协同。要有效应对这些挑战,需要构筑四个方面的关键能力:云边端全场景、智能升级、数据驱动以及生态协作能力。”

为此,今年5月,华为云打造了全新的华为云Stack系列新品——位于政企客户本地数据中心的云基础设施,并通过协同、统一、系列化、安全四大差异化优势满足客户在创新、智能、数据、安全、应用生态方面的一系列诉求。(具体参考:《华为云Stack:政企智能升级新“王炸”

值得一提的是,华为云、华为云Stack、华为云边缘所依托的,正是历经八年技术积淀的华为云擎天架构。华为云CTO张宇昕表示,擎天架构从2012年启动预研,2014年构建软硬协同系统,2017年应用于华为云,由500+专利加持、10万+节点打磨,实现了“业界最早支持共享存储的裸金属服务器”、“业界首个千万级PPS转发实例”、“业界首家40G带宽裸金属服务器 ”等多项创新突破,持续业界领先。

华为云CTO张宇昕解读华为云擎天架构

事实上,无论是华为云Stack,还是华为云擎天架构,都仅仅只是华为云技术创新中的“一个缩影”。截至目前,华为云已上线210+云服务,190+行业和通用解决方案。

客观的说,今天随着云原生技术的快速落地,以及新技术的快速迭代、新需求的层出不穷,让政企客户的系统数量、复杂度和数据量都在呈几何级数上涨,更使得企业通过传统的云化基础设施,已难以满足日益增多的系统和数据交互、敏捷创新应用、数据共享、新业务拓展等需求,而华为云通过一系列的技术创新,不仅会引领云基础设施的新一轮升级,更是其未来实现“长跑”乃至“领跑”的关键价值所在。

华为开创计算新时代

同样,在算力需求的增长远大于计算性能提升的今天,计算产业过去线性发展的传统模式已经“难以为继”,这就需要寻找一种全新的方式来应对算力爆炸性的增长需求。

基于此,华为于2019年首次发布计算产业的全新战略,并积极推动多样性算力的落地,同时更通过硬件开放、软件开源、使能合作伙伴“三位一体”的方式,希望把澎湃算力带入千行百业,与更多产业伙伴共拓万亿级的计算产业大蓝海。

华为云与计算首席营销官邓涛

据华为云与计算首席营销官邓涛介绍,过去一年华为切实落地“为业界提供多样化算力”的战略,打造出了围绕“x86+ARM+GPU+NPU”的多样性算力布局,同时面向通用计算,推出整机、主板、板卡等;面向AI计算,推出Atlas人工智能计算解决方案,得益于此华为计算设备发货量同比实现了8%的增长。

特别是华为与鹏城实验室在深圳共同发布鹏城云脑II,更成为人工智能开源创新平台的“集大成者”,它以华为Atlas 900集群为底座,由此鹏城云脑II获 得了源源不断的澎湃算力,更好地支撑AI领域诸如计算机视觉、自然语言、自动驾驶、智慧医疗等各类基础性研究与探索。

与此同时,华为数据基础设施业务也获得了快速增长。数据显示,华为存储收入复合增长率达到了39%,2019年全闪存和海量数据存储增长均超过50%,同时华为存储更在国内排名收入连续六年第一,全球收入排名第四。

目前,华为已面向数据构建出了“采、存、管”能力,包括从软件定义摄像头、企业智慧屏等数据感知终端,到 OceanStor 全闪存存储,OceanStor 海量数据存储,真正实现数据的全生命周期管理,更破解了企业数据管理的难题。

展望未来,华为希望持续创新计算架构,做异构计算的“引领者”;释放极致算力,做暴力计算的“追求者”;并积极推动云边端协同,做泛在计算的“开创者”。

可以说华为的这一表态,不但会加快计算架构的创新速度,催生出更多有竞争力的差异化计算解决方案,还能够推动整个计算产业生态的丰富性,进而为整个市场提供多样化的选择,并对重构计算产业未来的新格局,起到更加关键性与决定性的作用。

做生态型产业“黑土地”

我们知道,相比于信息时代的“管控”,数字经济时代更强调“开放”。一个组织力量再大,总有边界和局限,而生态繁荣强大每个成员,更能为客户创造单一组织不能企及的价值,这正是张顺茂在峰会上一再强调的:“生态是云和计算产业发展的基础,发展产业生态是云与计算BG最重要的工作之一。”

那么,与华为之前的商业模式相比,华为云与计算BG的商业模式究竟发生了哪些不同的改变呢?我们可以从三个维度来做观察:

一是,产业定位的不同,华为云与计算要做“黑土地+生态”,而做生态很重要的就是要持续运营,持续赋能,让黑土地越来越肥沃,让更多合作伙伴愿意到黑土地上种庄稼。

二是,合作方式的不同,即从原来的卖整机,变为做产业。华为云与计算BG通过为合作伙伴提供板卡、部件,支持合作伙伴去生产整机,共同携手,来把产业做大。

三是,服务模式的不同,即从原来的卖产品,变为卖服务。最终通过服务来解决客户的问题,体现客户的价值。

基于此,华为云与计算业务始终坚守商业策略,即边界明确,有所为有所不为。具体而言,华为聚焦计算架构创新以及华为云的服务,并通过“硬件开放、软件开源、使能合作伙伴”来推动计算产业的发展。

张顺茂表示,在此过程中华为的重要工作,就是“做肥黑土地,让更多伙伴种好庄稼,获得收益。”例如,华为不断进行产品和方案的创新,为合作伙伴提供更好的产品和方案,持续为合作伙伴赋能;同时优化商业模式等,为合作伙伴提供越来越肥沃的黑土地,开发应用,长出更多庄稼,产生价值,获得收益。除此之外,面向区域市场,华为也积极通过建立生态创新中心,为区域云和计算产业发展赋能,携手区域共同打造云和计算产业生态孵化器。

华为不断的探索与创新,以及与合作伙伴之间的“彼此赋能”,确实为生态型产业的发展壮大奠定了关键基础。截止目前,华为云合作伙伴已经超过10000家,华为云技术合作伙伴以及计算领域合作ISV的数量已经超过 3500家;华为云合作伙伴云市场上架应用以及计算领域合作伙伴获华为认证解决方案的数量已经超过5000个;云和计算全球生态创新中心数量已经达到37个。

在此基础上,华为继续宣布大手笔投入发展计算产业生态,作为沃土计划2.0的一部分,2020年,华为将投入2亿美元,全年发展200万开发者。5年内,华为的投入资金是15亿美金,目标发展500万开发者。

从这个角度来说,华为深化构建生态型产业布局,不仅是华为的一种态度,也是一种行动,更是其格局和价值观的全面升华与进化。可以预期,在华为和合作伙伴的共同努力下,产业生态一定能够成为引领计算产业不断前行的重要力量,最终全面释放计算产业之于数字经济时代的新活力和新动能。

全文总结,中国政企智能化的转型升级,中国数字经济的落地和发展,任重而道远,艰难而伟大,而在此过程中,华为围绕计算及华为云构建产业生态,打造黑土地,增强土地肥力,不仅会成为数字世界的底座,也将会为整个计算产业营造出一片更为广阔的新天地。

申耀的科技观察,由科技与汽车跨界媒体人申斯基(微信号:shenyao)创办,16年媒体工作经验,拥有中美两地16万公里自驾经验,专注产业互联网、企业数字化、渠道生态以及汽车科技内容的观察和思考。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读