忘冻鱼的博客

不积小流无以成江海

Ubuntu移动硬盘的挂载(临时、永久挂载)

不积跬步无以至千里

为什么要挂载移动硬盘呢?是因为本身电脑内存不够大,想要把移动硬盘当做一个存储代码的内存,因为下载android7.1代码就要占用78.5G,然后再生成out目录将会占用更多的内存,因此需要一个外存储设备。

为什么需要让移动硬盘挂载?是因为当你真想把这个移动硬盘当做内存来使用的时候,系统会提示你权限不够,当你加上sudo的时候,又提示你没有这个命令。因此此时你需要把这个移动硬盘挂载上。

我把我的移动硬盘改名为Android,当你把移动硬盘插入电脑时,此时移动硬盘默认是在/media目录下的因此此时移动硬盘目录应该为:/media/Android

一、临时挂载(重启需要再次挂载)

想要挂载主要分为三步(把冰箱门打开,把大象放进去,把冰箱门关上,开玩笑):

1.首先你要查看移动硬盘的文件系统名

df -hl

通过查看挂载点,知道你是哪个文件系统名,因为下面要用到文件系统名

2.然后要把当前的移动硬盘卸载掉

 sudo umount /media/Android

3.挂载移动硬盘(这之前你要选择好挂载目录,如果有指定的挂载就可以,没有需要创建目录)

sudo mount  /dev/sdb1 /Public2

这样移动硬盘就挂载上了,但是发现重启电脑还需要重新挂载。这只能当做临时的操作。如果想永久挂载硬盘的话,需要配置文件,实现开机自动挂载。

二、永久挂载(实现开机自动挂载)

需要配置/etc/fstab文件

其中最后一条就是我配置的自己的移动硬盘的参数,其中参数的意义:

/dev/device   mountpoint          type        rules       dump       order

设备名称        挂载点          分区类型   挂载选项     dump选项    fsck选项

 1.设备名称可以通过sudo blkid可以查看自己的UUID

 2. 挂载点可以通过 df -h可以查看当前的情况,但是你自己想挂载的位置要自己创建好。

 3. 分区类型指的是你这个磁盘的文件系统

 4.default的意义是在于按照大多数文件系统的缺省值设置挂载定义,即系统的默认定义(对于大多数文件系统的处理方式),其   实除了default还有auto就是开机自动挂载,noauto就是开机不自动挂载,nouser就是只有超级用户才挂载,user,所有用户都挂载

 5.dump 就是从不备份

 6.fsck的检查顺序,0为不检查,分区为1,其他分区从2开始,这里指的是检查的优先级

这样,按着这个形式填写就可以,然后保存重新开机验证一下,ok!

阅读更多
个人分类: Ubuntu14
上一篇ubuntu14 编译android7.1 问题总结
下一篇Ubuntu14登录Vpn步骤
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭