Windows10内置Ubutnu配置C/C++编译环境

Windows10内置Ubutnu配置C/C++编译环境

前面讲到win10如何安装内置Ubuntu系统:win10安装内置Ubuntu系统

安装完成后,是没有gcc/g++等编译器的,需要我们自己安装。

 

这里不能直接使用sudo apt install gcc 安装gcc编译器,即使安装成功了也缺少必要的头文件和库文件,无法编译C程序,测试过,编译hello world程序时,编译器提示找不到stdio.h头文件。所以,看下面。

 

首先使用sudo apt-get update 更新一下,再用sudo apt-get install build-essential安装build-essential,安装了这个包会安装上g++,libc6-dev,linux-libc-dev,libstdc++-dev等必须的软件和头文件。

在桌面按住shift,点击鼠标右键,选择"在此处打开Powershell窗口",输入bash命令,自动转入ubuntu系统。输入gcc -v和g++ -v命令,查看gcc版本,如下图:

 

OK,已经安装了gcc 5.4.0,不用再去使用apt install gcc命令另外安装了,写个hello world程序测试一下:

完美运行,只是不能编译成32位的程序,这点是个缺陷。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页