网络初学---TCP/IP模型

TCP/IP 传输控制/网络协议模型:

应用层,传输层(端到端),网络层(互联网层),数据链路层(网络接口层)

应用层:

应用层是TCP/IP协议的第一层,是直接为应用进程提供服务的。

(1)对不同种类的应用程序它们会根据自己的需要来使用应用层的不同协议,邮件传输应用使用了SMTP协议、万维网应用使用了HTTP协议、远程登录服务应用使用了有TELNET协议。

(2)应用层还能加密、解密、格式化数据。

(3)应用层可以建立或解除与其他节点的联系,这样可以充分节省网络资源。

传输层:

作为TCP/IP协议的第二层,运输层在整个TCP/IP协议中起到了中流砥柱的作用。且在运输层中,TCP和UDP也同样起到了中流砥柱的作用。

网络层:

网络层在TCP/IP协议中的位于第三层。在TCP/IP协议中网络层可以进行网络连接的建立和终止以及IP地址的寻找等功能。

网络接口层:

在TCP/IP协议中,网络接口层位于第四层。由于网络接口层兼并了物理层数据链路层所以,网络接口层既是传输数据的物理媒介,也可以为网络层提供一条准确无误的线路。

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页