沉痛悼念张孝祥老师-记我与张孝祥老师的事。

       有一种人,生前让人敬仰,身后让人纪念;有一种人,生前让人尊重,身后让人落泪。张孝祥老师,就是这样的一个人。
知道张孝祥这个名字,大约是在5,6年前。在鞍山西道一个街边摊,买了一套<JAVA就业教程>的光盘,一套6片VCD。然后利用了一个月左右的空闲时间看完了。也是从此我记住了这个面容慈祥,质朴的人。他就是张孝祥。
我的主攻方向是PHP,但是无论C#还是PHP,其语言的开发及临摹对象,基本都是JAVA。所以对JAVA的关注,一直也没有放下。这期间,我又陆续看了张老师的 《深入体验Java Web开发内幕 核心基础》,《深入体验Java Web开发内幕 高级特性》等几本书及光盘。总体而言,这也是目前市场上最好的,最容易听的明白,讲的透彻的。可以说,是我的良师益友。
第一次和张老师见面,是传智播客与天津海泰企业培训中心成立的仪式上,蒋总及张老师一行人同来。我在会议上也是第一次与张老师面对面的进行了简单的,客套的沟通与聊天。
第二次见面,是传智播客与天津大学软件学院的活动,我们中午一起在王顶堤的一家餐馆吃的饭。同坐的有天津软件协会郭会长,还有徐明华老师,何学雄校长等人。在这次见面中,我与张老师面对面坐着。谈了很多对于PHP培训方面的事情,那个时候,我与PHPCHINA合作写的书,还没有正式出版,但是我有一版自己打印装订出来的草本,请张老师签名做了一个留念。
第三次见面,就是不久之前,天津大学软件学院组织的活动,蒋总及张老师一同来了天津,一番畅谈之后,晚上我与张老师等一起工业大学的饭厅一起吃饭。张老师也是一个性情中人,2次见面之后,我们已经很熟悉了。对于创业,发展,如何产业规模化,以及发展路上的艰辛与困难,我们聊了很多很多,也很有共鸣。张老师是一个勤奋的天才,如今的一切,都是靠自己努力打拼出来的。在这一点上,是值得我学习的榜样与楷模。当天要赶火车回去,我就开车把送蒋总及张老师送到天津南站。大概是9:50左右的火车,距离开车还有近一个小时,我们此时此刻谈的依然意犹未尽,就站在南站的送客厅,继续聊。聊了发展,聊了理想,聊了很多公司管理,人员管理,项目管理等方面的观点。竟然发现彼此的境遇与遭遇竟然是如此多的相同之处。一同感慨创业难,发展难。车来了,最后我们彼此约定,等新书出来,我要让张老师写个书评。张老师也约我到北京去了,看看他那里,大家北京再见!!!!没有想到,那次竟然是永别!!!!!!!
我不想说那些让人难受或者煽情的话,可是此时此刻,男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处!写到这里,我还是不相信张老师已经走了。与张老师见面虽少,谈的却是颇多。同样是技术出身,同样是自行创业,其中艰苦困难,心酸苦难我们两个人谈起来,都是说到了彼此心里的话。那种感觉是他人无法理解的。写到这里,我又想起来张老师腾讯微博上给我的回复,现在翻起来看一看,心里难受啊!怎么说走就走了呢!我实在想不通!!!!!!!
1月4日,我去八宝山,送张老师最后一程。希望张老师在天之灵,安息!!!
  • 14
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 11
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 11
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值