华为magicbook电脑看久了眼睛累的问题

华为magicbook电脑看久了眼睛累的问题

华为magicbook intel版屏幕的pwm频率太低,导致看久了眼睛酸疼眼睛累。本文着重解决华为magicbook intel版出现的这个问题。
如果你的手从背景调为白色的屏幕前面快速划过,可以看到很多重影,那么恭喜你中招了,看下来吧!

开始的开始

magicbook确实无疑是整个5000以下价格区间里面的性价比最好的一款。当初看上这款笔记本也是因为性价比高,特别是电池容量大。并且intel版的续航时间长,所以买了intel版的。这样买台这个超极本以后就可以泡自习室一天了,从此不用到处找插头了。事实证明,这款笔记本续航是真的棒,能用到9小时以上,自习从早上到晚上完全没问题。

问题的出现

但是说起华为magicbook这款电脑的屏幕,就比较无语了。
到手之后,感觉各方面其实都挺好的。其他的方面是真的可以,然而当我带着笔记本自习一天后。第二天起床发现:啊!我的眼睛,怎么酸溜溜地疼。
起初以为是看屏幕太久了的原因,但是为什么我用原来的电脑就没有这种现象呢?然后怀疑到了这款屏幕上面来。通过查阅资料,发现是屏幕pwm调光的问题。建议正在看本文的网友仔细看看下文,这是一篇详细介绍pwm调光的科普文。
pwm调光原理: http://www.igao7.com/news/201807/oJMDaPCKHbeufGdI.html
也可以搜索关键字: 屏幕pwm调光
好了,科普完了,我们可以得出结论,出现这个问题就是由于pwm频率太低造成的。
一个具体简单的判断pwm频率太低的方法: 用手从背景调为白色的屏幕前面快速划过,然后看看能不能看到很多明显的重影。

问题解决方案

找到原因之后,在网上搜了搜是否能够有软件修改pwm频率的方法。结果还真的搜到了,网上有关于软件怎样调节pwm频率的方法。原理是intel核显里面有一个寄存器,是专门管pwm频率的,只要修改掉那个寄存器的值就行,找着找着,不仅找到了理论方法,还发现了网上有现成的代码。代码原理确实简单,如果实现核心功能的话,几行代码就能搞定。
修改的源代码: https://github.com/lixiaobai09/PWMHelper
我的编译好的可执行文件: https://github.com/lixiaobai09/PWMHelper/raw/master/bin/x64/Debug/PWMHelper.exe
可执行文件md5值: b66b7fb34216b783765c2bfbe1f78581

这里非常感谢github上面的anatoliis以及tpurtell,anatoliis是从tpurtell那里来的灵感。而我的代码只不过在anatoliis上进行了精简。anatoliis的代码写的确实很优美。这几个版本读者可以自行选择。
下载下来之后,在window运行里面输入:
shell:startup
然后将exe文件放入开机启动文件夹里面,就能每次开机后马上进行修改了。
至此,这个pwm问题就算被解决了。

最后

其实,我一直不太清楚这个应该是屏幕厂商的问题,还是华为电脑驱动的问题。我给华为客服打过电话,他们告诉我解决这个问题需要换屏幕,然而我换过屏幕之后还是这个问题,不过换的屏幕还是京东方的屏。所以最后还是没搞清楚是屏幕的问题还是华为驱动的问题。可怜我花了300+大洋换的屏幕啊,300+的屏幕应该不差了吧?
再去骚扰骚扰售后,看看怎么解决。

发布了24 篇原创文章 · 获赞 21 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览