王垠的这道Java高级面试题,看似容易,其实很难!

最近,在垠神的微博上,看到他出的一道关于Java的高级面试题,与各位同学分享一下,题目内容如下图:

这道题目主要是关于Java中协变与逆变的思考,先说一下运行结果,编译期会放行,运行期会抛异常:
java.lang.ArrayStoreException: java.lang.Integer
正如《Effective Java》的作者所说,Java允许数组协变是Java本身的缺陷,他也没闹明白为什么要这么设计,估计是为了妥协吧。

关于Java协变与逆变的思考,我也在网上找了一些资料和自己的理解,说实话,写这篇文章确实有难度,不能保证文章的内容完全正确,欢迎各位同学指正。

什么是协变与逆变?

其实关于它的定义,维基百科上面讲的很详细,我就在这里简单的说一下。

逆变与协变用来描述类型转换(type transformation)后的继承关系。

其定义:如果A、B表示类型,f(⋅)表示类型转换,≤表示继承关系(比如,A≤B表示A是由B派生出来的子类)

f(⋅)是逆变(contravariant)的,当A≤B时有f(B)≤f(A)成立;
f(⋅)是协变(covariant)的,当A≤B时有f(A)≤f(B)成立;
f(⋅)是不变(invariant)的,当A≤B时上述两个式子均不成立,即f(A)与f(B)相互之间没有继承关系。

看这些概念是不是有点晦涩难懂,其实在《Thinking in Java》讲泛型那章提到一个例子挺好的说明问题的。
class Fruit {}
class Apple extends Fruit {}
class Orange extends Fruit {}
比如,有两个类型Apple和Fruit,它们之间的关系是Apple≤Fruit,即Apple是Fruit的子类型;通过它们构造出对应的数组类型Fruit[]和Apple[],最终这对数组类型的关系是Apple[] ≤ Fruit[],即数组类型也保持着原类型之间的关系,这说明数组具有协变性。
Fruit[] fruits = new Apple[10];
从上面的代码,我们也可以看出:子类型的数组可以赋予父类型的数组进行使用。

接着,我们再来看看下面这句代码:
fruits[0] = new Orange();//抛 java.lang.ArrayStoreException
你注意到没有,Java为了确保类型安全,必须明确知道数组内部元素的类型(声明时),而且记住这个数组类型,每次往数组里面插入新元素(运行)时,都会进行类型检测,如果不匹配,就会抛出异常:java.lang.ArrayStoreException。

到这一步,我们便能理解了垠神上面的那个代码为啥会抛异常。

数组为什么要设计协变?

我挺赞同文章开头那种说法,在Java SE5之前没有泛型,急需要这种设计来解决当务之急,所以才这么设计。

就比如我们常用的Arrays.equals()方法,代码如下:
public static boolean equals(Object[] a, Object[] a2) {
if (aa2)
return true;
if (a
null || a2==null)
return false;

  int length = a.length;
  if (a2.length != length)
      return false;

  for (int i=0; i<length; i++) {
      Object o1 = a[i];
      Object o2 = a2[i];
      if (!(o1==null ? o2==null : o1.equals(o2)))
          return false;
  }

  return true;

}
由于没有泛型,所以把数组这么设计,来进行妥协,让多态的作用发挥出来,所以,是不是缺陷?就需要根据具体的时间点和环境而议。

谈谈泛型

Java的泛型设计,确实很牛逼,可以穿梭于协变、逆变与不变之间。
ArrayList list = new ArrayList(); //type mismatch
上面这句代码编译时,会报错:type mismatch。由于Integer ≤ Number,而实例化的list对象是错误的,因此,默认情况下,Java的泛型是不变的。

有同学可能会问:有时需要实现逆变与协变,怎么办呢?

这时,可以使用通配符 ? 。

<? extends>实现了泛型的协变,比如: List<? extends Number> list = new ArrayList(); <? super>实现了泛型的逆变,比如: List<? super Number> list = new ArrayList(); 那问题又来了,究竟什么时候用extends什么时候用super呢?可以参考《Effective Java》这本书,见下图: 总结一下吧: 要从泛型类取数据时,用extends; 要往泛型类写数据时,用super; 既要取又要写,就不用通配符(即extends与super都不用)。 上面这些总结很浅显,只是对Java基础知识的回顾,更深层的研究,还需要各位同学进一步深入研究。
发布了55 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 8619
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览