LINUX基本操作(实验1)

LINUX基本操作 (实验一)

linux基本操作实验
1、使用ls命令浏览文件根目录,在tmp目录下建立一个临时目录,比如file_temp
2、浏览/usr目录下所有文件列表,包含隐含文件以及文件详细权限信息,区分文件和目录的区别。
3、用pwd命令显示当前工作目录
4、使用命令将“I love os”写到file1.txt文件里,然后使用命令读出文件里的内容。
5、使用date查看当前的日期和时间
6、用cp命令将刚才的file1.txt文件复制到/tmp/file_temp目录下,并修改文件名称为file2.txt,把file_temp文件夹打包成file.tar.gz。使用rm命令将原来目录下的file1.txt删除。
实验内容与完成情况:
1、使用ls命令浏览文件根目录,在tmp目录下建立一个临时目录,比如file_temp
使用ls命令浏览文件根目录

  • 在tmp目录下建立一个临时目录,比如file_temp
root@kali:~# mkdir  /tmp/file_temp

2浏览/usr目录下所有文件列表,包含隐含文件以及文件详细权限信息,区分文件和目录的区别。

方法一:ls –l /usr/
root@kali:~# ls –l /usr/
方法二:cd /usr/  + ls –l
root@kali:~# cd /usr/  
root@kali:~# ls –l

3用pwd命令显示当前工作目录

  • 直接输入pwd即可
root@kali:~# pwd

4使用命令将“I love os”写到file1.txt文件里,然后使用命令读出文件里的内容。

  • 先创建文件 catch file1.txt
 root@kali:~# catch file1.txt

用命令写入I love os有两种方法

方法一:通过echo命令写入文件中 
root@kali:~# echo “I love os”>>file1.txt
方法二:使用vi写入
  • 输入vi file1.txt,因为file1.txt文件已存在,敲e进入编辑,按i/a/o键后,插入内容,按esc键,输入:wq保存退出。
root@kali:~# vi file1.txt
  • 使用命令读出文件里的内容:
root@kali:~# cat file1.txt

5使用date查看当前的日期和时间

  • 直接输入date即可
root@kali:~# date

6用cp命令将刚才的file1.txt文件复制到目录下,并修改文件名称为file2.txt,把file_temp文件夹打包成file.tar.gz。使用rm命令将原来目录下的file1.txt删除。
用cp命令将刚才的file1.txt文件复制到目录下,并修改文件名称为file2.txt:

root@kali:~# cp file1.txt /tmp/file_temp
  • 把file_temp文件夹打包成file.tar.gz :
root@kali:~# tar czvf file.tar.gz /tmp/file_temp
  • 使用rm命令将原来目录下的file1.txt删除:
root@kali:~# rm file1.txt
相关推荐
实验一:Linux基础操作 1)练习使用启动Linux虚拟机 2)练习同时使用多个控制台登录Linux 3)练习使用date、shutdown、exit、halt、reboot等命令 a.使用date命令修正系统时间,改为当前日期时间 b.使用shutdown命令发出警告信息,查看其他控制台上的用户是否收到信息。 c.通过Internet查找,是否还有其他的关机命令 4)练习操作shell中的特殊按键 在做以下实验之前,用root登录到虚拟控制台1(下面简称vc1),增加一个普通用户,用户名自定: 添加用户命令:useradd 用户名 修改用户密码命令:passwd 用户名 然后用新增加的用户分别登录虚拟控制台2和3 在虚拟控制台3下用新增加的用户登录成功后,运行如下命令: su (变换身份到超级用户,需要输入root的密码) 5)练习所学习的基础命令,完成以下问题: a.logname和whoami的区别,举例说明 b.从vc1向vc3用write命令发信息,写出这条完整的命令 c.假设当前路径为:/var/log,需要变换到绝对路径为/etc/init.d目录下,则该命令用相对路径怎么写? 6)用tar命令实现如下备份和恢复:(备份文件均放在/root目录下,做本实验前必须先将系统时间设置为2013年9月26日) a.对/home目录进行压缩备份(采用gzip压缩),备份文件名为home.tar.gz b.对/home目录进行压缩备份(采用bzip2压缩),备份文件名为home.tar.bz2,比较二种工具的压缩能力 c.在/home目录下建立文件a,在/home目录下建立目录test,在/home/test目录下建立文件b(用vi编辑任意内容) d.对/home目录进行增量备份,备份2013年9月26日以来变化的文件,备份文件名为home.20130926.tar e.删除目录/home,会出现什么情况?然后利用上述备份恢复所有文件。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页