Linux脚本开头#!/bin/bash和#!/bin/sh是什么意思以及区别

一、意思

#!/bin/sh是指此脚本使用/bin/sh来解释执行,#!是特殊的表示符,其后面根的是此解释此脚本的shell的路径。

其实第一句的#!是对脚本的解释器程序路径,脚本的内容是由解释器解释的,我们可以用各种各样的解释器来写对应的脚本。

比如说/bin/csh脚本,/bin/perl脚本,/bin/awk脚本,/bin/sed脚本,甚至/bin/echo等等。

#!/bin/bash同理。

二、区别

GNU/Linux操作系统中的/bin/sh本是bash (Bourne-Again Shell) 的符号链接,但鉴于bash过于复杂,有人把bash从NetBSD移植到Linux并更名为dash (Debian Almquist Shell),并建议将/bin/sh指向它,以获得更快的脚本执行速度。Dash Shell 比Bash Shell小的多,符合POSIX标准。

Ubuntu继承了Debian,所以从Ubuntu 6.10开始默认是Dash Shell。

应该说,/bin/sh/bin/bash虽然大体上没什么区别,但仍存在不同的标准。标记为#!/bin/sh的脚本不应使用任何POSIX没有规定的特性 (如let等命令, 但#!/bin/bash可以)。Debian曾经采用/bin/bash更改/bin/dash,目的使用更少的磁盘空间、提供较少的功能、获取更快的速度。但是后来经过shell脚本测试存在运行问题。因为原先在bash shell下可以运行的shell script (shell 脚本),在/bin/sh下还是会出现一些意想不到的问题,不是100%的兼用。

上面可以这样理解,使用man sh命令和man bash命令去观察,可以发现sh本身就是dash,也就更好的说明集成Debian系统之后的更改。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页