yasker的技术blog

内敛,以致外现

Debian下安装java
本来以为直接从ustc拉过来的jdk包就能用(1.4.2,还是感觉版本有些低啊),结果lumaqq2004死活不认帐。一运行java,出来了一个gij什么的,让人莫名其妙……查了一下链接(位于/etc/alternatives下),发现是/usr/lib/jvm/java-gcj/bin/java,而不是我安装的java1.4(位于/usr/lib/j2sdk1.4-sun/bin/java)。gij是什么?我丈二和尚摸不着头脑……而这个链接又位于/usr/bin,我不知道有多少是这个情况,不敢只改这一个……
于是乎Google一把,发现Debain Java文档里说明得很清楚,那个是当初Java还在1.1,1.2的时候,Debian自带的jvm(sarge出得也不晚了,不知为何竟然还是用的不是Hotspot……)。文档里建议在安装java以后,用update-alternatives更改一下链接就行了。不过手册中给出的方法参数剧多,搞得不是很清楚。于是man update-alternatives,发现一个--config参数,实验一下:
update-alternatives --config java
结果,呵呵,竟然把所有java原始路径都列了出来,直接选择就可以了……
如法炮制,把/etc/alternatives下所有java*都改到了我安装的目录,然后在/usr/lib建立一个jdk目录链接到/usr/lib/j2sdk1.4-sun/,基本搞定。
不过还剩下一点,环境变量,把如下语句加入/etc/profile:
JAVA_HOME=/usr/lib/jdk
export JAVA_HOME
LD_LIBRARY_PATH=.
export LD_LIBRARY_PATH
CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib/tools.jar:$JAVA_HOME/lib/dt.jar
export CLASSPATH
一切搞定。
阅读更多
个人分类: Linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Debian下安装java

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭