Noip2015提高组总结

总体而言noip还行吧,每天前两题都稳稳地,但是最后一题做得不好。

Day1,看完题目后,第一题签到,第二题很直观想出来了,又画了个图验证了一下,tarjan虽然可能爆栈,但人工栈就没问题了。第三题认为是dp一类的东西。

毕竟是第一次提高组,还是挺紧张的,一二题打得特别仔细特别慢,对拍,肉眼查错,搞了接近2小时。一开始还因为格式问题,第一题大数据怎么测怎么不对。

感觉第二题细节没想清楚就干了,中途有点浪费时间,像一些对本题无用的东西的取舍考虑久了些,说明算法掌握得还是有点生疏,平时做题有些怠慢了。

第三题一直想dp,也没有考虑dfs、bfs加上剪枝,磕了好久都没有想法,也没有换一个方面想,最后打了个暴力还弄漏了几个规则。这充分说明思维还不够广阔,平时多看一些书是有好处的,我书看得太少。


Day2,看完三题,以为都是些大水题,结果发现看错两道题···第一题以为打二叉哈夫曼就搞定了(思维混乱,我都不知怎么想的),第三题把最大值看成和。后面一发现就乱了手脚,慌慌忙忙。

已经过了50分钟,先稳住手脚,打出第二道题,验证dp,打题,对拍,找错,ok,即使最后一个点可能会超时,但是时间不够了。此时已经找回一些信心,再回眼看第一题,二分求解。

松了一口气,居然只剩1小时。

但还是去想第三题正解,想出正解了,绝望发现只剩半小时,只能手忙脚乱打暴力,最后写完,草草改出3个样例,检查都来不及。

事实证明想正解是不对的···最后暴力都错了

 

 

最近写程序漫不经心,整天编着编着停下来,想一想,发一会儿呆,这不是好事。比赛也暴露出这个问题,特别是最近用上c++,精神越来越不集中了,不仅是要提高编程能力,而且思想上应杜绝分心。

 

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/ZLTJohn/article/details/49951431
文章标签: 总结
想对作者说点什么? 我来说一句

NOIP2015提高组初赛C++

2017年09月16日 2.06MB 下载

NOIP2015复赛提高组数据

2016年07月27日 12.44MB 下载

NOIP2015提高组初赛C++答案

2017年09月16日 252KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Noip2015提高组总结

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭