JTS Topology Suite (一):简介

JTS Topology Suite (JTS)

在中文互联网上使用使用JTS Topology Suite作为关键字搜索较为准确,使用JTS搜索出来的结果不尽如人意。

1. 简介

1.1. JTS Topology Suite (JTS) 拓扑运算函数库

  • JTS 是一套用于处理几何要素拓扑关系的函数库。它提供了完整、稳定、可靠的基本二位平面线形图形运算算法实现。
  • JTS 包含了”JTS Test Builder“ 用于通过交互界面测试各种功能。大量的测试保证了 JTS 的可靠性。
  • JTS 被大量 Java 开源地理信息软件使用,并有 GEOS 这一 C++ 移植版用于大量 C++ 软件。另有 C# 和 JavaScript 移植。
  • 它尽可能实现了OpenGIS Simple Features Specification规范,所以在于GIS相关的开源世界里如Geotools、Udig等,JTS Topology Suite都得到了大量的应用,甚至可以说没有JTS Topology Suite的话,Geotools等的实现会很复杂,不对,是相当的复杂。从这些角度而言,我更愿意把JTS Topology Suite看作一个几何对象中间件。

1.2. 核心功能

  1. 点、线、面二维几何对象
  2. 交、并、包含等几何运算
  3. 精度控制
  4. 几何变换操作
  5. 度量操作(如 2D 笛卡尔距离、豪斯道夫距离等)
  6. 空间运算(如缓冲、线偏移、线简化等)
  7. 几何数值测量(角度、长度等)
  8. 空间数据结构(四分树、R 树、德洛内三角化等)
  9. WKT、GML 等输入和输出
  10. 高精度运算

1.3. 文件格式支持

  1. Well Known Text (WKT) 和 Well Known Binary (WKB)
  2. GML 2
  3. Java Swing/AWT writing

1.4. 兼容标准

OGC Simple Features for SQL (SFSQL)

1.5. 其它信息

  1. 官方网站: http://tsusiatsoftware.net/jts/main.html
  2. 开源协议: LGPL
  3. 支持平台: Windows, Linux, Mac
  4. 接口语言: Java
  5. 技术支持: http://tsusiatsoftware.net/jts/main.html

1.6 学习地址

  • OSGeoLive 上述的描述就是在这个网站粘贴的

http://live.osgeo.org/archive/10.0/zh/overview/jts_overview.html

  • JTS Topology Suite官方网站

http://www.tsusiatsoftware.net/jts/main.html

  • JTS Topology Suite GitHub地址

1.7 衍生物(其他语言的端口)

  1. GEOS -C ++
  2. NetTopologySuite - .NET
  3. JSTS -JavaScript
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页