【java集合】list set map 区别

转载自:Java集合中List,Set以及Map等集合体系详解(史上最全)

概述: 

  • List , Set, Map都是接口,前两个继承至Collection接口,Map为独立接口
  • List下有ArrayList,Vector,LinkedList
  • Set下有HashSet,LinkedHashSet,TreeSet
  • Map下有Hashtable,LinkedHashMap,HashMap,TreeMap
  • Collection接口下还有个Queue接口,有PriorityQueue类

注意:

  • Queue接口与List、Set同一级别,都是继承了Collection接口。                                                                                              看图你会发现,LinkedList既可以实现Queue接口,也可以实现List接口。只不过呢,LinkedList实现了Queue接口。Queue接口窄化了对LinkedList的方法的访问权限(即在方法中的参数类型如果是Queue时,就完全只能访问Queue接口所定义的方法 了,而不能直接访问 LinkedList的非Queue的方法),以使得只有恰当的方法才可以使用。
  • SortedSet是个接口,它里面的(只有TreeSet这一个实现可用)中的元素一定是有序的。

总结:

Connection接口:

— List 有序,可重复(这里的顺序指存储和取出的顺序一致)

  • ArrayList

优点: 底层数据结构是数组,查询快,增删慢。
缺点: 线程不安全,效率高

  • LinkedList

优点: 底层数据结构是链表,查询慢,增删快。
缺点: 线程不安全,效率高

  • Vector

优点: 底层数据结构是数组,查询快,增删慢。
缺点: 线程安全,效率低

 

—Set 唯一

  • HashSet

底层数据结构是哈希表。(无序,唯一)
如何来保证元素唯一性?
依赖两个方法:hashCode()和equals()

  • LinkedHashSet

底层数据结构是链表和哈希表。(FIFO插入有序,唯一)
1.由链表保证元素有序
2.由哈希表保证元素唯一

  • TreeSet

底层数据结构是红黑树。(有序,唯一)
1. 如何保证元素排序的呢?
自然排序
比较器排序
2.如何保证元素唯一性的呢?
根据比较的返回值是否是0来决定

Map接口:

Map接口有三个比较重要的实现类,分别是HashMap、TreeMap和HashTable。

  • TreeMap是有序的,HashMap和HashTable是无序的。
  • Hashtable的方法是同步的,HashMap的方法不是同步的。这是两者最主要的区别。这就意味着:
  • Hashtable是线程安全的,HashMap不是线程安全的。
  • Hashtable效率较低,HashMap效率较高。

如果对同步性或与遗留代码的兼容性没有任何要求,建议使用HashMap。 查看Hashtable的源代码就可以发现,除构造函数外,Hashtable的所有 public 方法声明中都有 synchronized关键字,而HashMap的源码中则没有。

  • Hashtable不允许null值,HashMap允许null值(key和value都允许)
  • 父类不同:Hashtable的父类是Dictionary,HashMap的父类是AbstractMap
发布了55 篇原创文章 · 获赞 4 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览