好书推荐《蚀心者》(剧透高能预警)

       文章只是大多数人茶余饭后的消遣,只有以文字为生的少数人才会对每一个文字像是悭吝的商人对待每一文钱那样锱铢必较。遣词造句、字斟句酌、推敲琢磨、反复锤炼,只是为了让自己的文字更简洁一些,更实在一些,不要像是那些建筑在沙滩上的城堡一样,一阵风就可以将其倾覆。不要像那些快餐文一样快速消费后一地鸡毛。每一个真心实意写文字的人,心中都有一个诺贝尔文学奖般美丽的梦。但是这些梦不一定都与诺贝尔文学奖有关。
《蚀心者》这本书同《致我们终将逝去的青春》、《山月不知心底事》都是我从别的同学手里淘来的辛夷坞的书。这些书虽然没有新书的崭新,但是里面发生的故事却仍旧是崭新的,书也不会因为别人用过而将知识变旧
这本书从一个狐狸与云雀的故事开始,甚至这个童话故事就是这本书的简述。内容曲折,令人动容。但是其中真正的令人绝望之处在于,无穷的等待已经彻底耗尽了女主角方灯。而权力和财富的对人的异化也在日复一日的影响中逐渐显示出来。这种异化使得相互信任的人之间变得陌生如普通人,这种异化使得善良的人变得像石头一样冷酷坚硬,这种异化使得爱情变成男主角傅敬殊的工具而恣意利用方灯,这种异化也使得那些最为完美的友情变成不分青红皂白的盲目道德束缚。
在这个过程中,方灯经过时间的洗礼,变得已经无法等待,正如方灯自己所说,自己无法看着最爱的人与别人成亲,而自己依然等候在时间的夹缝里和傅敬殊的一年中的寥寥几天里。正如方灯所说,她真的没有想象中那么伟大,为了傅敬殊的未来,她放弃了一切。她不明白的是,当她放弃了自己以完成傅敬殊梦想的时候,她也放弃了自己对傅敬殊的爱情。爱情有时候显得过于纯粹和脆弱,不像是想象中那样同真理一样颠扑不破。当傅敬殊通过这个机会真正成功的时候,她已经后悔当初自己的放手。所谓的放手就是永远的失去。时间在她和傅敬殊之间划上了永远无法填补的鸿沟,只能渐渐扩大,渐行渐远,永无复原的可能。
傅敬殊是他父亲的私生子,他最初也是这么认为的,因此在荒凉破败的傅家园里等待着绝大多数家族都已经搬迁后的一份承认,绝望而无奈。如果不出意外,他会被永远的放弃,没有傅家的任何继承权。然而傅家家族因为后代凋零而不得不将他作为继承人人选,但是为了确认他确实是傅家的私生子,因此需要做DNA鉴定。但是从后来的事实中发现,傅敬殊其实不是傅家的人,甚至他连自己的父亲都不知道是谁?方灯为了让傅敬殊圆梦,得到傅家人的认同,以身体诱惑鉴定律师陆宁海,用DNA作假的方式获得了家族承认。从此傅敬殊得到认同,方灯成了傅敬殊不为人知的黑暗所在。因为方灯意味着傅敬殊永远不能安全,即使所有的人都已经死去,他也知道自己根本不是傅家人。所以每次见到方灯,他既感激又恐惧。感激她为他的伟大牺牲,恐惧的也是她为他的伟大牺牲。这是一份永远无法解决的矛盾。当方灯在陆宁海面前脱下衣服的那一刻,这意味着她要同时承担这个秘密的黑暗之所在。随后陆宁海因为出车祸死亡,秘密也将成为永远的秘密。但是突然出现了崔敏行的威胁,而此时已经习惯了成功与富贵的傅敬殊无法割舍。于是让方灯通过陆一(陆宁海得儿子)来获得DNA证明材料。然而陆一的真诚善良征服了方灯。方灯也在一天天的被傅敬殊的利用和疏离中绝望。方灯将最后一份证明材料给了傅敬殊,决定和陆一彻底离开傅敬殊的世界,但是同样被异化的苏光照却把陆一撞死,因为他认为陆一抢走了他的方灯姐姐,陆一抢走了他最尊敬的傅敬殊的爱人。
无限的荒芜,被异化的世界中,没有一个人能够保持本心。每个人都以为自己能够在无限的诱惑中保持自己的底线和界限。但是财富、成功、幸福永远是带着锁链的枷锁,一旦陷入,大多数人都无法从中逃脱。包括主角傅敬殊都不是能够逃离的人,所以他们面临着共同的悲剧。
这让我想起了《肖申克的救赎》中的Brooks,这个老人在监狱里是图书管理员,能够得到大多数犯人的尊敬,然而出了狱后,与时间脱节,与时代不同步,最终因为不堪忍受这个世界对自己的疏离而自杀。同样的是体制化,只不过一个是监狱中的体制化,一个是现实世界中的体制化。Brooks面对的是别人尊重的丢失,傅敬殊时刻面临的从天堂跌落地狱的恐惧,只要方灯不死,就永远不会结束。
所谓的《蚀心者》应该是这个意思吧,大多数人都无法逃离自己的舒适区,过上不一般的生活。我们每天都在前行,但是走着走着,我们做的已经不是我们最初想要的了。
我们回不去了。
以上敬《蚀心者》,敬辛夷坞。一部好书,值得推荐。如果喜欢感情方面的书的话,这本书应该是一本能够让你拿起来一口气读完吧。
关键词:辛夷坞,蚀心者,好书推荐,感情,有剧透推荐

参考文献
辛夷坞. 蚀心者[M]. 江苏文艺出版社, 2013.
阅读更多

扫码向博主提问

ACMSunny

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • 数字图像处理
  • 阅读
  • 教育
  • 社会
  • 心理
去开通我的Chat快问
版权声明:本文为博主原创文章,如想转载,请注明出处,作者等信息。 https://blog.csdn.net/a1456123a/article/details/78825132
个人分类: 读书随笔
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭