交织器的工作原理

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a493823882/article/details/80903996
        交织器从其本质上来说就是一种实现最大限度的改变信息结构而不改变信息内容的器件。从传统上来 讲就是使信道传输过程中所突发产生集中的错误最大限度的分散化。因此,具体来讲也许数据置乱器这个称呼更加符合交织器其本质,会让人们对交织器的基本工作 机理有更多的感性认识。
  假定由一些4比特组成的消息分组,把4个相继分组中的第1个比特取出来,并让这4个第1比特组 成一个新的4比特分组,称作第一帧,4个消息分组中的比特2~4,也作同样处理。
  然后依次传送第1比特组成的帧,第2比特组成的帧,……。在传输期间,帧2丢失,如果没有交 织,那就会丢失某一整个消息分组,但采用了交织,仅每个消息分组的第2比特丢失,再利用信道编码, 全部分组中的消息仍能得以恢复,这就是交织技术的基本原理。概括地说,交织就是把码字的b个比特分散到n个帧中,以改变比特间的邻近关系,因此n值越大, 传输特性越好,但传输时延也越大,所以在实际使用中必须作折衷考虑。 

没有更多推荐了,返回首页