VS2012开发调试PHP扩展

 前言

开发中必不可少的环节就是调试,而调试的方式直接影响到开发效率和软件质量。

之前开发PHP扩展,一直不会DEBUG调试,每次调试都是重新编译、执行再运行PHP脚本看运行状况再调试。太痛苦、太影响效率了。也百度、谷歌了如何调试PHP扩展的问题,但回答的几乎都是GDB,可惜也不知道如何实际操作。
VS用的不多,很多功能也不知道干嘛的,前几天有位同事说可以用VS的“附加到进程”来调试PHP的扩展,我擦~突然感觉有救了。当然也是因为我对C的调试不熟悉导致的。

进入主题:

一、搭建Windows的PHP扩展开发环境

查看我的另一篇文章:http://blog.csdn.net/a600423444/article/details/8108993
文章介绍的是PHP5.4的搭建方法,如果要更换为PHP5.5也大同小异,步骤一样。


二、配置调试环境

1.下载PHP_DEBUG_PACK文件

http://windows.php.net/download/#php-5.4

选择时,注意必须与下载的PHP二进制版本相同,例如你在第一步搭建PHP开发环境时,选择的是VC9 x86 Non Thread Safe,那么DEBUG PACK就应该下载相同版本的DEBUG PACK。

2.引入符号文件

Debug pack压缩包里是所有PHP调试相关的符号文件(*.pdb),引入他们是调试的关键。
项目-》属性-》调试-》符号-》将解压路径添加入符号位置


3.扩展开启DEBUG信息

项目-》属性-》链接器-》调试-》生成调试信息-》设置为“是”

编译生成Release版本DLL时,会生成vc110.pdb,将它也放入前面解压的PDB路径,为了统一命名格式,可以将其改名与扩展同名。此处我本机改的是“php_test.pdb”

至此配置已经完成了,接下来看如何使用调试。

三、附加到进程

1.写一段PHP脚本,并在终端运行且常驻进程。

<?php
while(1){
     echo confirm_test_compiled('11');
     sleep(4);
}
此处,常驻并非必须的。只是我本地为测试方便。

2.添加断点位置



3.附加进程

调试-》附加到进程:选择上面1中执行PHP产生的进程。


现在,只需等待程序运行到断点位置即可看到调试信息:

Over.

希望这篇文章,能够帮助像我一样刚刚接触PHP扩展的朋友们~。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页