Linux GCC编译使用动态、静态链接库

C/C++ 同时被 2 个专栏收录
69 篇文章 0 订阅
43 篇文章 0 订阅
在windows下动态链接库是以.dll后缀的文件,二在Linux中,是以.so作后缀的文件。
动态链接库的好处就是节省内存空间。


1、Linux下创建动态链接库
在使用GCC编译程序时,只需加上-shared选项即可,这样生成的执行程序即为动态链接库。
例如有文件:hello.c x.h main.c
编译:gcc hello.c -fPIC -o libhello.so


其中-fPIC选项的作用是:表示编译为位置独立的代码,不用此选项的话编译后的代码是位置相关的,
所以动态载入时是通过代码拷贝的方式来满足不同的调用,而不能达到真正的代码段共享的目的.


将main.c与hello.so动态库
gcc main.c -L. -lhello -o main


一、动态链接库

1.创建hello.so动态库

#include <stdio.h>
void hello(){
	printf("hello world\n");
}
编译:gcc -fPIC -shared hello.c -o libhello.so

2.hello.h头文件

void hello();

3.链接动态库

#include <stdio.h>
#include "hello.h"

int main(){
	printf("call hello()");
	hello();
}
编译:gcc main.c -L. -lhello -o main
这里-L的选项是指定编译器在搜索动态库时搜索的路径,告诉编译器hello库的位置。"."意思是当前路径.


3.编译成够后执行./main,会提示:

In function `main':
 
main.c:(.text+0x1d): undefined reference to `hello'
collect2: ld returned 1 exit status
这是因为在链接hello动态库时,编译器没有找到。
解决方法:
sudo cp libhello.so /usr/lib/
这样,再次执行就成功输入:
call hello()


二、静态库

文件有:main.c、hello.c、hello.h
1.编译静态库hello.o: 

gcc hello.c -o hello.o  #这里没有使用-shared

2.把目标文档归档

ar -r libhello.a hello.o  #这里的ar相当于tar的作用,将多个目标打包。
程序ar配合参数-r创建一个新库libhello.a,并将命令行中列出的文件打包入其中。这种方法,如果libhello.a已经存在,将会覆盖现在文件,否则将新创建。

3.链接静态库

gcc main.c -lhello -L. -static -o main
这里的-static选项是告诉编译器,hello是静态库。
或者:

gcc main.c libhello.a -L. -o main
这样就可以不用加-static

4.执行./main

输出:call hello()


三、借助自带的ldd实现程序来分析动态库搜索情况

ldd main

结果:
linux-gate.so.1 =>  (0x00efd000)
libhello.so => /usr/lib/libhello.so (0x00f6b000)
libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0x001a5000)
/lib/ld-linux.so.2 (0x00eb8000)
如果目标程序没有链接动态库,则打印“not a dynamic executable”

  • 12
    点赞
  • 8
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值