学生党必备神器:今年写论文就靠它了!

托某位明星的福,因为他的一句不知“知网”,不仅自己博士学位没了,还连累了广大毕业生,因为毕业论文会比以前审的更严。

所以还没毕业的小伙伴对毕业论文一定得慎重,严肃对待,千万别糊弄。

这不,现在又要到毕业党们开始要写论文的时候了,作为一个过来人,给大家一点不成熟的小建议:尽量去选国外文献来看。

从战略的高度上说,国外学术文献的整体质量都比较高,紧跟技术前沿,这样保证你论文研究的方向会比较新,容易出成果;

从战术的角度上说,在你复制粘贴引用文献的时候,也不至于经常和国内知网的原文撞车,查重率居高不下。

不过阅读英文文献确实是一道不低的门槛,拦住了不少论文狗,今天我给大家安利一款好用的文献翻译软件,相信准备写论文时都能用得到的。

这款软件的名称叫做 CopyTranslator,是一款开源工具,支持 Windows、Mac 两个平台。


关于翻译工具,之前我也推荐过彩云小译、谷歌翻译等,但这些都是针对网页,今天的这款则是把本地文献翻译这个应用场景做到了极致。

极致?听听看,这个评价不低吧?

但是这款工具绝对值这个评价,红框内的都是它的亮点,真的还不少,咱们先拣重要的来说一说。


监听剪切板

开启监听剪贴板后,当在阅读文献时遇到要翻译的句子,只要选中文字复制,CopyTranslator 就会自动监测到剪贴板的内容,并自动进行翻译。

而且这样还省去了你再粘贴的麻烦,省去了一个步骤,非常快捷方便。

这个效果也可以叫做复制即翻译,其实就是和它的名字 CopyTranslator 一个意思:复制即可翻译。

还是直接来看效果吧。

点按复制

这是 CopyTranslator 一个新功能。

如果说监听剪切板已经够方便了,但是还需要我们再复制一下。

而开启这项功能之后,只需选中文字,并将鼠标悬停在选中文字上方,并长按鼠标中键不动超过 0.3s 后释放鼠标,也就是长按后释放,即可复制(释放很重要,不是按越久越好)。

怎么样,你连复制都不需要了,是不是更方便了。


自动隐藏、显示

这两个功能就像一个双胞胎,建议一起开启使用。

将 CopyTranslator 隐藏起来,一旦监测到剪切板内容,会自动显示窗口并翻译。

这样平时 CopyTranslator 就不会占用电脑桌面,免得影响我们阅读文献。

需要的时候它自己便会出现,不需要的时候就隐藏起来,太有眼力劲了。

不得不说,有时候工具比现实中的一些人“情商”还高。


自动复制

当 CopyTranslator 翻译好结果后,勾选自动复制,不用再自己复制翻译后的结果,就可以直接到新的文本框直接粘贴。

它默认的是复制译文,当然你也可以选择复制原文。鼠标右键放在电脑左下方的 CopyTranslator 图标上即可选择。

你看,连复制译文都自动帮你搞定了,贴不贴心?

专注模式

软件默认是对照模式,能够同时显示出原文和译文。


而点击切换模式后则是专注模式,它只提供一个结果窗口,可以只关注结果。

其它的一些功能就不多做展示了,简单介绍一下。

自动粘贴:前提是选中自动复制,自动复制之后模拟 ctrl+v 自动黏贴,替换选中文字。

检测语言就是自动检测语言,CopyTranslator 支持多种语言的互译。

增量复制, 就是将复制的文本附加到原文而不是替换它,当段落在不同页面中分隔时尤其有用。用来解决一句话被页面断成两句,一次复制不全的场景。勾选增量复制选项以启用它。

自动净化就是翻译时去除多余换行。

自动格式化,这个功能与自动复制冲突,会自动反选自动复制,将存在错误空行的剪贴板内容替换为正常的剪贴板。

启用通知,就是可以在右下角的通知中看到翻译结果,但是如果翻译结果太长就无法显示完全。

翻译器选择

在设置里还可以选择翻译器,它内置了好几个大厂的翻译器,看到了吧,之前我推荐的彩云也在其中,部分场景下面确实翻译效果要优于谷歌翻译。

当然,你也可以根据自己的使用习惯,选取心仪的翻译接口。

结语

CopyTranslator 具备的许多人性化功能,确实把本地文献翻译的功能做到了极致,力图给你呈现出效率最高、易用性最强的翻译工具,难能可贵的是,还是一款开源免费的工具。

有了它,相信一定会给正在和论文相爱相杀的学生党们带来极大的方便。

听说,点在看的人,来年论文盲审都会一遍过!

发布了278 篇原创文章 · 获赞 1387 · 访问量 117万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览