如果重新来一次,我会如何选择大学和专业!

2019年高考成绩陆续出来,现在基本上是成绩出来后再填报志愿,加上互联网时代,各种分数段各种数据网络上甚至都能查询到,知道分数大体上能报考什么学校什么专业就比较明确了。

1

如果重新来一次,猿哥会如何选择大学和专业

01

优先选择专业

对猿哥而言,计算机相关专业还是很合适的。拥有一台电脑,用代码就能改变自己的人生。虽然谈不上轻松,甚至以后工作时间可能比较长,但是对于一般人而言,通过学习编程从而过上一个理想生活这个途径还是很靠谱的。

总之一句话,欢迎加入程序猿行列。

02

其次,选择城市

上学的地方真的是太重要的,可能影响到后面的工作、生活甚至在哪里过一辈子。上了大学,可能因为老师推荐或者学校招聘等原因留在当地城市,可能遇到的是不同的ta,也可能可能因为遇到了Ta而一起留着那边。看到许许多多因为到这个地方上大学就留那边工作,生活,甚至结婚过日子。

  • 如果你对未来想要工作的地方已经很明确,那建议大学也选择这个地方。

  • 如果你对未来想要生活的地方已经很明确,那建议大学也选择这些地方。

  • 如果你是一个“传统”的人,希望毕业后离家近点工作,那建议你就近选择上大学

对猿哥来说,因为选择了计算机专业,所以基本上会偏向于选择北京上海两个城市,广州深圳杭州等虽然计算机发达,不过可选择的大学不是很多,如果刚好有能考得上的合适学校,那这几个方也可以考虑。

03

最后,选择学校

确定完地点后,再从这些地方选择合适的能考得上的学校

2

下面几个情况,猿哥会如何选择

01

专业和学校冲突时,如何选择

除非是清华北大,不然专业优先。比如同在北京的,如果都能考得上,那报考计算机专业选择北航北邮北理工的比中国人大大学更合适。

  • 就是说如果能上清华北大,我觉得什么专业都可以,先进了再说,而且现在很多学校进去了之后还可以主动申请调换专业。

  • 然后,比如虽然能进中国人大大学,但是如果你选择是计算机,那还不如去北航北邮北理工。

如果不同城市,对比选择会更复杂一点,猿哥还是以专业优先,比如选择计算机,那厦门大学和电子科技大学,那就优先考虑电子科技大学。

02

要不要复读

  • 如果已经能上985、211的本科就不要复读了。高中成绩理论上对大学影响不太大,这种复读意义不大,大学之后还有很长的路要走,如果把高三努力一年的时间用于大学课程的学写,从而准备好工作或考研,收获或许更大。

  • 如果上不了本科,觉得复读一年很有希望,那建议复读。

  • 复读一年有可能考得上清华北大,要不要复读?不建议复读,每年总是有许多学霸,复读了又岂能说得准一定能考得上。另外跟上面说的理由一样,已经接近考得上清华北大的分数线说明可以在其它名牌大学选择,那么把复读一年的努力用到大一课程学习上,收获或许更大。

关于高考或大学相关问题都可以留言讨论。

发布了278 篇原创文章 · 获赞 1387 · 访问量 117万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览