程序员如何获取招聘信息

 


 

 

招聘网站:

这年头互联网公司盛行,很多岗位都是技术岗位,这种岗位对学生的要求和其他岗位不太一样。所以我们先来说说一般情况下,有哪些渠道获取招聘信息,主要是指那种面向所有公司的招聘网站。

 

1 应届生求职网

 

评分:2.5星

这个网站可以说是无所不包,不管什么样的岗位都有,什么样的公司也都有,当然全部都是针对校园招聘的。所以可想而知,要找到符合你目标公司和目标岗位的难度也会比较大。虽然大而全,但是筛选率差,缺少专业性。

 

2 智联招聘,前程无忧

 

评分:2.5星

 

这两个网站是老牌招聘网站了,但是随着互联网时代发展,这些网站早已掉队,网站排版混乱不堪尚且不说,还有很多虚假信息,培训广告。当然对于校园招聘可能还好一点,因为和一些公司有合作,开辟校招通道,但是如果要自己去检索的话,抢龙不推荐。

 

3 58同城,赶集网

 

评分:2.5星

 

这两个网站的定位和其他几家不同,不适用于咱们大学生的校园招聘,也是专门给普通无业人员提供找工作服务的,基本上可以涵盖所有品类。所以这两个网站咱们也可以直接忽略了。

 

4 猎聘网,中华英才网,大街网

 

评分:3.5星

 

这几个网站成立的时间比较晚,所以整体的网站风格比较符合互联网风格,除此之外也不会像前几个网站那样到处打小广告,整体的招聘公司质量比较高,同时,这几个网站也尝试着做职场社交,只不过都做的不咋地。

 

5 拉勾网,实习僧,校园招

评分:4星

为啥把这三家放在一起呢,首先实习僧只针对实习生的招聘,校园招是和它合作的校招网站,这两个网站打算把实习和校招全包了。当然拉勾网可不干,因为它也涵盖了实习和校招两个业务。

 

然后回答一下第一个问题,这三家招聘网站主要都是针对互联网公司或者五百强企业提供招聘服务,主打的也是专业性和优质性,如果你是互联网从业者,这几家网站绝对不容错过。

 

不过就目前看来拉勾网逐步显露出颓势,毕竟实习和校招的业务糅杂在一起会降低用户体验。而实习僧和校园招的前景应该会比较好,因为在细分领域还有无限的机会等他们去扩展。

 

6 牛客网

评分:4.5星

 

牛客网可能不是信息最全的,也不是招聘公司入驻最多的,但他却解决了很多希望进入互联网公司的同学们的痛点,比如说它提供了线上笔试服务,提供了讨论区进行面试交流,内推信息发布,以及笔试面试题库等等服务。

 

牛客打造的是一个招聘社区,只要人头够多,他们的服务就能越做越好,目前看来牛客是最能解决应届生校招痛点的网站了,除了上面所讲的内容,牛客还提供了公司校招时间表,简历投递渠道,以及交流群等服务,可以说是麻雀虽小五脏俱全。相信以后能够提供更多服务。

 

其他渠道:

 

除了招聘网站以外,其实还有很多渠道可以获取招聘信息,下面我们就来梳理一下这些渠道吧。

 

0 企业官网

我这不就是废话吗,企业官网当然要去看了,但是你也不可能天天去看所有企业的官网啊,所以这个方式就不说了。

 

1 公司招聘公众号

基本上所有大公司都会有招聘公众号,你需要花一些时间进行收集和关注,并且经常查阅,基本上可以了解官方的招聘动向,当然,官方的东西数量有限,你还得花点时间去收集一些内推信息。

 

2 招聘服务公众号

里指的是有一些公众号从业者提供的招聘公众号服务,它们一般会收集很多公司的招聘信息,并且包装成推文后再推送给用户,并且通过用户转发分享来拉人头,从中获取广告收益,这类公众号不胜枚举

 

有一些公众号更是为了拉人头而不择手段,发布虚假或者过时招聘信息,比如”内推军“。当然也有一些相对靠谱的,虽然也拉人头,但是起码消息都是真的,比如”柠檬校招“,”校招日历“等。

 

大家一定要擦亮了双眼,不要为无良商人浪费了宝贵时间。、

 

3 知乎,V2EX等社区

两个社区都是比较出名的程序员社区,里面常常混迹大神以及大公司的员工,所以经常就可以刷到一些招聘信息,当然有时候这些内容可遇不可求,检索起来也不大方便,所以大家可以关注自己想去的公司和一些求职版块,以免错过信息。

 

4 LinkedIn,脉脉

两个玩意众所周知都是做职场社交的,只不过脉脉是模仿LinkedIn做出来的产品,更接地气一点,LinkedIn我的使用感觉是风格过于洋气,使用体验一般,相比来说脉脉更加方便一点,可以很快捷地勾搭各界职场人士,非常精准。

 

当然脉脉也经常传出负面新闻,窃取用户隐私,强行读取数据等等,可惜了这么好一个产品,非要这样杀鸡取卵,但是对于防盗能力强的职场人士来说,还是可以用用的。

 

5 QQ群

有一个重要的渠道就是QQ群了,不管是企业还是私人,都会拉一些招聘qq群,不管它们是出于什么目的,但我们一般都能得到一些有用的信息,但是缺点也很明显,就是太多人喜欢水群了,搞得你找不到有价值的信息,所以啊,屏蔽那些话痨把,要不然就直接到忽略这个群吧。

 

总结:以上这些渠道都是我在两年找实习和找工作期间使用过并且对比过的,其中有很多坑,并且了解这些渠道也需要很多时间,所以在这里做一个聚合,也希望大家能够从中获益。

微信公众号【黄小斜】大厂程序员,互联网行业新知,终身学习践行者。关注后回复「Java」、「Python」、「C++」、「大数据」、「机器学习」、「算法」、「AI」、「Android」、「前端」、「iOS」、「考研」、「BAT」、「校招」、「笔试」、「面试」、「面经」、「计算机基础」、「LeetCode」 等关键字可以获取对应的免费学习资料。 

 

 

                     

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页