阿里巴巴java开发手册学习总结

1.命名只能使用英文,不能使用拼音。
2.DO/BO/DTO/VO/AO不使用驼峰,其它都要使用。
3.boolean类型的变量命名不要以is开头。
4.数组使用String[] args的声明方式。
5.包名统一使用小写和单数形式,点分隔符之间有且仅有一个自然语义的单词。
6.设计模式的类要将设计模式体现在名字中。Factory,Proxy,Observer。
7.接口的方法和属性不要加任何修饰符号(因为默认)。
8.Service和DAO是接口,对应的实现加Impl后缀。
9.Long/long赋值时,数字加L。
10.if/for/while/switch/do等保留字与括号之间都必须加空格。
11.注释的双斜线和注释内容之间有且仅有一个空格。
12.方法参数定义和传入时,多个参数逗号之后必须加空格。
13.重写方法@Override要加上
14.常量.equals(变量);
15.对象比较统一使用equals。
16.属性都使用包装数据类型,局部变量使用基本数据类型。
17.DO/DTO/VO不要设定属性默认值。
18.构造方法不写业务逻辑。
19.类内方法定义顺序:public/protected -> private -> getter/setter
20.集合转数组,必须使用集合的带参toArray(T[] array)方法。
21.HashMap初始化指定初始值大小:initialCapacity=(需要存储的元素个数/负载因子)+1;
22.使用entrySet遍历map。
23.ConcurrentHashMap的key和value都不能为null值,HashMap都可以,TreeMap的key不允许为null值,value允许为null值。
24.线程资源必须通过线程池提供,不允许在应用中自行显式创建线程。
25.不允许通过Executors去创建线程,要通过ThreadPoolExecutor的方式。
26.使用CountDownLatch要保证countDown方法被执行到。
27.switch必须要包含default,即使它什么也不做。
28.少用if-else
29.不要在条件判断中执行很复杂的语句,使用一个boolean变量来提高可读性。
30.类、类熟悉、类方法的注释必须使用Javadoc规范 /*内容/。
31.所有的抽象方法必须使用Javadoc注释,返回值,参数,异常说明,该方法的作用等。
32.枚举类型字段要有注释。
33.代码修改注释也要修改。
34.暂时被注释掉,后续可能恢复使用的代码片段,在注释代码上方,使用///来说明注释掉代码的理由。
35.避免代码冗余。
36.防重放限制。
37.mysql表示是否概念的字段,必须使用is_xxx的方式命名,数据类型是unsigned tinyint(1表示是,0表示否)。
38.mysql数据库表名和字段名不允许出现任何大写字母。
39.mysql主键索引名:pk_字段名
唯一索引名:uk_字段名
普通索引名:idx_字段名
40.mysql小数类型使用decimal
41.表名称最好是:业务名称_表的作用
42.字段允许适当冗余来提高查询性能。
43.超过三个表禁止join
44.count(*)会统计值为null的行,而count(列明)则不会。
45.使用ISNUMM()来判断是否是NULL指。
46.JVM的Xms和Xmx设置一样大小的内存容量。
47.代码中禁止出现System.out语句。
48.代码中禁止出现e.pirntStack语句。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/a_842297171/article/details/79973869
文章标签: java 开发手册 规范
个人分类: 杂技
上一篇IOC容器启动阶段
下一篇mac上使用VMware安装linux虚拟机
想对作者说点什么? 我来说一句

阿里巴巴201802221658

2018年02月22日 347KB 下载

阿里巴巴java开发手册

2018年03月20日 1.03MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭