Linux mobile development & HTML5 Games/App

主要致力于基于linux的嵌入式系统的学习和研究,包括内核、驱动、GUI、MMI、软件设计方法和软件优化等方面....

X Window研究笔记(16)

X Window研究笔记(16)

转载时请注明出处和作者联系方式
作者联系方式:李先静 <xianjimli at hotmail dot com>

16.X Window字体的配置

服务器端字体的配置:

指定字体搜索路径:
  1. 缺省的路径:包括/usr/X11R6/lib/X11/fonts目录下的几个子目录。
  2. 在配置文件中指定:TinyX不需要配置文件。
  3. 在命令行参数中指定。用fp选项设置字体路径。用fn设置默认的字体。用fc设置默认的光标字体。
默认的字体:
  1. 正常字体。字体名:fixed。文件名:6x13-ISO8859-1.pcf.gz。
  2. 光标字体。字体名:cursor。文件名:cursor.pcf.gz。
字体的配置文件:
  1. fonts.dir: 列出当前目录中点阵字体的个数,以及字体名与文件名的对应关系。mkfontdir可以用来帮助产生这个文件。
  2. fonts.alias: 为字体设置别名。
  3. fonts.cache: 字体的cache。
  4. fonts.scale: 列出当前目录中矢量字体的个数,以及字体名与文件名的对应关系。mkfontscale/ttmkfdir可以用来帮助产生这个文件。

客户端字体的配置:

客户端字体由fontconfig统一管理,fontconfig一个库,它只负责字体的管理和定制,并不负责字体的显示。它的配置文件默认放在/etc/fonts目录下,也可以用环境变量FONTCONFIG_PATH指定为其它的目录。配置文件有:

  1. fonts.dtd : 配置文件的DTD,用来描述配置文件的结构。
  2. fonts.conf:公用的配置信息,一般不要去修改它。
  3. local.conf/conf.d:私有的配置信息,可以在这个文件中加入一些特殊的配置。

字体配置文件比较复杂,所幸的是,一般只需要用dir参数指定字体所在目录。修改配置文件之后,记得运行fc-cache。

(待续)
 
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/absurd/article/details/1809619
文章标签: 服务器 cache path fp
个人分类: 53.X Window研究
上一篇X Window研究笔记(15)
下一篇X Window研究笔记(17)
想对作者说点什么? 我来说一句

X Window研究笔记

2010年02月02日 658KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭