车联网APM全景监控管理方案

基于20余年监控管理类系统开发经验研发的自有知识产权产品,东软车联网APM全景监控管理系统具备业界领先的海量时间序列监控大数据采集、存储、分析及可视化展现能力,方便运营、运维人员通过统一门户,以可视化仪表盘快速监控、定位车辆,分析统计海量监控机器数据,以全景视图为基础掌控车辆运行态势。
总体规划
系统概要技术架构设计如下图所示,基于领先的自主研发时序机器数据存储数据湖,能够实时同步采集海量终端车辆监控数据可线性扩展集群方案支持按需扩展并发量和数据处理通量。数据分析及可视化展现提供全自助方式配置、零编码定义的车辆监控管理系统,能够分场景、分角色定义层级结构展现的监管门户。车辆运行监控系统核心模块包括以下几个部分:
在这里插入图片描述数据采集融合系统:支持采集车机端数据、第三方系统接口、第三方指定数据源数据,通过遍在接入能力的公有云服务建立实时、高可靠车机数据采集通道。
机器数据存储数据湖:能够统一分布、异构数据源数据模型,提供海量机器数据清洗、融合、索引能力,向上层数据查询分析引擎提供一致数据检索接口。
数据可视化:分别针对实时监控场景和统计分析场景提供秒级实时监控仪表盘门户,提供车辆状态秒级实时监控能力,5年以内数据回朔分析。报表支持对指定时间窗口数据钻取、钻透、切片、切块、条件过滤等多维度分析统计。

在这里插入图片描述解决方案
4.1.3.1 监控管理
4.1.3.1.1 单车追踪
支持基于遍在接入公有云服务建立低延迟、高可靠数据通道,能够实时采集车辆位置、运行状态数据、 CAN数据。能够基于数据湖实现车辆故障实时监控、诊断和预警。在集中管理门户可自定义查询车辆出勤率、历史轨迹数据、车辆档案等数据。支持数据快速回溯分析和自定义条件过滤。
系统提供自定义查询搜索框,能够灵活定义指定单车监控、指定型号车辆监控、指定地域车辆监控等。底层机器大数据平台层支持5年数据回溯,PB级海量数据秒级响应检索。
在这里插入图片描述4.1.3.1.2 车辆定位
支持基于GIS地图展示、定位监控车辆具体位置,位置信息随着车辆移动自动进行刷新。能够实现热力图、柱状图、趋势图统计图表展现指定位置车辆数据统计结果。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述4.1.3.1.3 参数监控
能够提供独立窗口对车辆CAN数据进行实时监控,监控仪表盘支持关联、数据联动分析等高级数据检索功能。
在这里插入图片描述4.1.3.1.4 电池监控
可对电池总电压、总电流、SOC以及每节电池单体电压、温度进行监控,并可通过柱状图进行显示,可快速了解当前电池单体一致性情况。
在这里插入图片描述4.1.3.1.5 历史轨迹
支持对车辆历史轨迹数据进行查询,并支持车辆运行轨迹在线回放。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述4.1.3.1.6 分屏监控
支持2分屏、4分屏、9分屏等自定义分屏展示监控仪表盘策略,能够同时对多个车型、城市车辆进行监控,支持定点追踪指定车牌、型号车辆,并支持单个分屏的放大和缩小操作。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述在这里插入图片描述4.1.3.1.7 高级查询
支持全可视化配置方式定义高级数据查询、分析、统计、切片、切块、过滤、多维分析等功能。能够定义VIN、车牌、车型、批次、城市等任意维度检索、过滤海量监控数据。支持秒级PB数据快速查询,能够根据实际需要对存储能力线性扩展,以应对快速增长车辆监控数据存储、分析的需要。
在这里插入图片描述4.1.3.1.8 故障报警
车辆故障后可采用灯光、语音等方式进行实时报警,并支持报警故障查询。
在这里插入图片描述4.1.3.2 故障报警
4.1.3.2.1 故障码库
提供可配置故障代码管理功能,可对故障代码进行管理维护,并可对故障等级、维修提醒、是否弹屏报警等进行设置。
4.1.3.2.2 故障报警
可对车辆故障进行实时灯光和语音报警提醒,可查询报警车辆具体故障名称、故障等级、故障发生时间等信息。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述4.1.3.2.3 故障处理管理
具备故障工单维护及处理能力,支持从长马其他系统反馈故障处理信息导入,集中提供查询、管理等功能,满足日常故障通告、定位、处理需要。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述4.1.3.2.4 历史故障
支持对车辆历史故障时间窗口溯源、自定义分析报告并导出成excle、json、pdf、txt、csv格式数据,方便数据报表邮件发送。
在这里插入图片描述系统同时支持生成免密登录查看URL链接,方便不同角色人员协作排查、解决问题,通告异常状态,查看明细数据。
在这里插入图片描述4.1.3.2.5 故障统计
能够按车型、地域、使用单位、故障类型等多维度分析统计。历史故障报表定义支持全可视化操作,无需编码即可将监控指标、文本数据转换成图表展示为仪表盘、报表。支持界面交互查询过滤数据,通过导出报表文件或分享链接发送指定责任人。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述4.1.3.4 报警规则管理
支持更灵活的按自定义公式设置、管理报警策略。能够对报警策略公式分类管理,定义报警通知、展现方式。报警规则支持应用于全局、聚合、原子指标。能够通过短信、微信、邮件发送告警通知给指定责任人,并随告警发送相关诊断数据,支持移动终端接入访问监控仪表盘和统计分析报告,方便定位分析问题。
在这里插入图片描述4.1.3.4.1 报警规则设置
支持通过图形化界面,对报警规则进行设置。报警规则配置支持指定聚合指标、原子指标。能够提供报警规则增、删、改、查全套管理功能。
在这里插入图片描述4.1.3.4.2 报警规则应用
支持通过车型、批次、运营区域、使用单位等维度批量设置对应规则适用的车辆范围,当达到规则条件时,进行报警并记录。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述4.1.3.4.3 报警记录查询
支持对自定义规则报警记录进行查询与pdf、EXCEL、csv、json文件导出分析。
在这里插入图片描述4.1.3.4.4 复杂规则计算
支持根据实际场景需要,定义按复杂公式(概率、统计、数学计算等常用计算方式)计算聚合指标,并基于聚合指标定义展现、告警策略。
在这里插入图片描述4.1.5 统计和报表
4.1.5.1 统计分析
能够提供结合车辆监控、管理场景自定义监控效果,对接运维大数据分析平台,分分钟搞定监控可视化界面。真正实现定义实时监控仪表盘和统计分析报表,如拼接乐高玩具一样简单。提供秒级实时展现关键性能KPI指标,风险态势一站管理。能够在发现风险后快速回溯历史数据,查找线索并支持定位根源问题。
在这里插入图片描述提供丰富监控、统计类可视化图表库,满足多场景监控需要,提供时序、拓扑、告警多类别上百种监控专用图表,满足不同应用运维场景监控需要。支持定义层级结构仪表盘,根源问题快速定位,支持多级仪表盘关联,同时满足集中监控,和故障时数据下钻分析的需要。
在这里插入图片描述提供灵活配置数据分析策略能力,能够零编码修改图表,支持通过配置公式,实现海量运维数据自助探索,下钻钻取、钻透、切片、联动分析一键搞定。基于实时监控仪表盘和统计分析报表的运维团队合作,发现问题后,运维人员可以一键生成共享链接,方便在讨论群、邮件、微信分享问题数据,协作完成问题排查。
在这里插入图片描述在这里插入图片描述

发布了4 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 680
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览